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표고버섯은 느타리과에 속하며, 밤나무나 떡갈나무 등 죽은 나무에
기생하며 자라나는 버섯의 한 종류 입니다. 표고버섯은 새송이버섯,
느타리버섯과 함께 가장 많이 사랑받는 버섯 중 하나입니다.
표고버섯을 향과 맛, 식감 등이 좋아서 귀족버섯이라는 별명을 지니고
있습니다. 고대 그리스에서 신의 식품이라고 불리기도 하였으며,
동의보감에서는 입맛을 돌게 하며, 구토와 설사를 멎게 한다고
기록되어 있습니다.
효능 7가지
1. 심혈관 질환 예방
표고버섯레는 에르고스테롤 성분이 다양하게 함유되어 있습니다.
에르고스테롤 성분은 체내의 콜레스테롤 대사를 촉진하여, 몸에 좋은
콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치는 높이며, 몸에 안좋은 콜레스테롤인
LDL 콜레스테롤 수치는 낮추어 주며, 혈액 순환 및 혈전을 방지하여
뇌졸중, 심장 마비 등 각 종 심혈관 질환 예방에 효과적 입니다.
2. 면역력 증진
표고버섯 속에 함유되어 있는 베타글루칸은 우리 몸속에 면역세포의
반응을 활성시키는 효능을 가지고 있습니다. 또한, 백혈구의 생산을 촉진하여서,
면역력을 증진시키는 효능을 보이는데, 겨울철이 지나고 찾아오는 환절기에는
높은 일교차로 인하여 면역력이 떨어지기 때문에 각별한 건강관리가 필요합니다.
표고버섯은 이에 좋은 도움을 줍니다.
3. 스트레스 완화
표고버섯은 자외선을 받으면 비타민D로 변하는 에리고스테롤이 많이 함유되어
있습니다. 비타민D는 면역력과 세포의 대사기능을 높이는 효능을 지니고
있습니다. 비타민D가 부족하게 되면 무기력 및 우울증, 스트레스 증상을
유발 하게 되는데, 표고버섯을 꾸준히 섭취 하게 되면, 정신안정과 스트레스로
인한 면역력 저하를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
4. 항암효과
표고버섯을 세계10대 항암식품으로서 항암효과가 뛰어난 것이 대표적인 효능입니다.
표고버섯에는 레티난 이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 각 종 암과
종양의 생성 및 증식을 억제하는데 도움이 됩니다. 또한 베타클루칸 이라는 성분도
다량 함유 하고 있어, 이 성분이 면역력을 향상시켜 주고, 암세포가
스스로 사명 할 수 있도록 유도하는 NK 세포를 활성화 시켜 주어 항암효과가 뛰어납니다.
5. 뼈건강
표고버섯에는 위에서 언급 해드렸듯이 에르고스테롤 성분이 풍부하게 함유되어
있습니다. 이 성분은 체내에서 뼈 건강에 직접적인 영향을 미쳐, 칼슘과 인의
흡수를 촉진하여 뼈를 튼튼하게 해주며, 뼈의 성장을 도와 줍니다.
성장기의 어린이, 청소년 뿐만아니라, 노인들이 표고버섯을 꾸준하게 섭취해주시면
뼈의 성장에 도움을 받을 수 있고, 골다공증 예방을 할 수 있습니다.
6. 콜레스테롤 저하
표고버섯 속에 함유되어 있는 에르고스테롤 이라는 성분은 우리 몸속에
혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다. 돼지고기와 같이
콜레스테롤 수치가 높은 식품과 표고버섯을 함께 섭취할 때 궁합이 좋은 이유가
이 때문입니다. 에르고스테롤은 콜레스테롤을 낮춰주어서 동맥경화와 같은
혈관 질환을 예방하는 효능을 가지고 있습니다.
7. 빈혈예방
에고스테롤 성분은 체내에 들어 오면 햇빛과 합성하여 비타민D2 성분으로
바뀌게 됩니다. 비타민D2는 구루병과 빈혈 예방에 효과적 입니다. 또한
표고버섯에는 철, 인, 칼륨 등 다양한 성분이 함유되어 있습니다. 빈혈은 혈액
속의 철분, 비타민, 엽산 등의 성분이 부족하여 인체 조직의 유지와 관리에
필요한 혈액 산소 공급이 부족하여 생기게 되는 것 인데, 표고버섯을 꾸준히
섭취 해주시면 빈혈 예방에 효과적 입니다.
표고버섯 고르는 방법
좋은 표고버섯은 이른 봄에 따는 버섯이 향에 가장 좋습니다.
고기처럼 씹히는 쫄깃한 육질의 맛을 가지고 있는 버섯을 찾아 주셔야 합니다.
일교차가 가장 큰 이른 봄에 따는 버섯이 가장 맛이 있는 버섯이며,
버섯은 3우러과 9월 사이에 채취를 하게 됩니다. 갓의 색이 선명하고,
주름지지 않은 것으로 너무 피어나지 않은것이 좋습니다.
부작용
표고버섯에는 크게 알려진 부작용은 없지만, 혈중 요산치가 높기 때문에
통풍이 있으신 분들은 섭취할때 주의 해주셔야 합니다.
말린 표고버섯은 생표고버섯보다 비타민D 함유량이 높아 집니다. 말린
표고버섯은 뜨거운 물보다 찬물에 불리는 것이 맛과 영양분의 파괴를
최소화 시킬 수 있습니다. 생으로 섭취 할 경우 종종 피부염을 일으킬 수 있어
알러지 체질이거나, 어린이들에게는 생으로 섭취하는것을 주의 해주셔야 합니다.
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