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복숭아는 복숭아나무의 열매로서 여름 과일의 여왕이라는 애칭을
지니고 있습니다. 복숭아의 원산지는 중국이며, 북반구와 남반구의 온대지역,
지중해 연안에서 주로 재배되어 지고 있습니다. 국내에서는 주로
경북 경산, 충북 음성, 경기 이천에서 재배 되어 지고 있다고 합니다.
효능 8가지
1. 체중감량
복숭아는 100g 당 34kal로 대표적인 저열량 저칼로리 식품에 해당합니다.
복숭아에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으며, 수분이 다량 함유되어 있어
적은 섭취로도 포만감을 느끼에 해주고, 장의 연동 운동을 촉진하여
배변의 양을 늘려주어 적당한 운동과 함께 식단으로 먹게 되면
체중감량에 도움이 됩니다.
2. 피로회복
복숭아에 있는 사과산과 시트리산이 식욕을 돋구워 주며, 혈액순환을
원활하게 해주어 피로를 풀어 줍니다. 그리고 독성물질 중화작용을 하는
아스파르트산이 체내 독성물질을 제거해 주어 만성피로증후군 개선과
간 기능의 회복을 도와 피로회복에 도움이 됩니다.
3. 피부미용
피부에 좋은 비타민C가 많이 함유되어 있으며, 모공수축에 도움이 되는
탄닌과 마그네슘이 함유되어 있습니다. 이로인해 피부탄력을 유지하는데
도움이 되며, 멜라닌을 형성하는 효소인 티로시니아제의 활성을
억제시키는 성분이 있어 피부미액에 도움이 됩니다.
4. 니코틴 배출
복숭아에 들어있는 구연산, 주석산 등의 유기산 성분은 체내의 니코틴과
니코틴 대사물질인 코티닌을 해독, 배출하는 효능이 있습니다. 다만, 복숭아가
체내의 니코틴을 완벽히 배출해준다는 이야기는 아니라고 합니다.
5. 기관지 기능 개선
복숭아씨에 아미그달린 성분이 함유되어 있습니다. 이성분은 가래를 진전시켜주고
삭혀주기 때문에, 가래나 고름 등을 몸 밖으로 배출 시켜주고, 폐를 맑게 해주어
폐 기능을 강화 시켜 준다고 합니다. 기관지 내의 점막을 튼튼하게 만들어 주어
폐를 보호하고, 폐 속의 노폐물 제거에 효과적 입니다.
6. 항암 효능
모 채널에서 복숭아를 먹고 폐암이 완치되었다는 사례가 소개되었습니다.
복숭아의 폴리페놀 성분이 발암물질인 니트로소아민의 생성을 억제하는 효능이
있었다는 연구결과가 있습니다. 또한, 복숭아의 추출물을 이용하여
유방암세포를 사멸시켰다는 연구의 발표도 있습니다.
7. 성인병 예방
풍부한 비타민A, 비타민C 등과 유기산 성분이 혈액순환을 도와주어
심장병과 동맥경화 등 혈관질환과 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.
그리고, 칼슘도 풍부하여 나트륨의 체외 배출을 도와 고혈압을 예방해 줍니다.
8. 면역력 증진
복숭아에는 아스파르트산, 시트르산, 등 각종 비타민, 무기질 성분이 풍부하게
함유되어 있습니다. 이 성분들은 체내의 항체 생성을 촉진시켜주어
항바이러스에 대한 저항성을 높여 외부의 세균, 바이러스로 부터 신체를
보호하고, 면역력 향상에 도움이 됩니다.
부작용
복숭아는 키위와 더불어 알러지를 유발하는 과일 중 하나 입니다. 복숭아 껍질의
털로 인하여 알러지가 생기는 것인데, 알러지 있는 분들은 주의 해주셔야 합니다.
그리고 복숭아의 옥살산 성분이 결석을 만들 수 있다고 합니다.
복숭아는 따듯한 성질을 지니고 있는데, 장어를 먹은 후 복숭아를 먹게 되면
유기산 성분이 지방 소화를 방해하여, 설사를 일으킨다고 합니다.
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