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건강정보

모과 효능 및 부작용 알고가세요

세상의정보 2018. 7. 20. 12:02

 

모과나무는 장미과에 속하고, 조경수와 분재로도 인기가 많은 나무 중
하나라고 합니다. 모과는 시고 맛도 없으며, 생김새도 못나 과일 망신은
모과가 다 시킨다는 말이 있을 정도 입니다. 9월에서 10월이 제철인
과일이지만, 생으로 먹기 보다는 청이나 주로 담궈 많이 섭취 하게 되는
과일 입니다. 모과의 원산지는 중국입니다.

 


효능 5가지


1. 감염 예방
모과는 벤즈알데히드와 탄닌을 비롯한 폴리 페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 감염의 원인이되는 세균이나 바이러스가 목구멍의 점막을 통과해 체내에
침입해 올 때 목구멍에서 세균이나 바이러스를 죽이고 염증을 완화시켜 주어
기침과 목의 염증 예방에 도움이 됩니다.


2. 소화기능 개선
모과를 섭취하면 소화 효소의 분비가 촉진 되어 집니다. 소화가 잘 되지 않거나
속이 가끔 울렁 거리거나, 또는 설사를 할때 섭취 해주시면 증상 완화에 도움이 됩니다.


3. 근육통 개선
모과의 신맛이 근육을 풀어주는 효과가 있어 근육경련, 관절통, 및 신경통에
도움이 됩니다. 모과에는 근육과 골격을 이루는 주요 성분인 칼슘과 철분 등
미네랄 성분도 풍부하여 근육과 뼈를 튼튼히 하는데 도움이 됩니다.


4. 피부미용
모과는 비타민C와 탄닌 성분이 풍부하여 피부를 깨끗하고 맑게 해주어
피부미용에 도움이 됩니다. 그리고, 유기산 사과산 등이 신진대사를 활성화 시켜
노폐물을 배출시켜 주는데 도움이 되며, 독성 물질을 배출을 할 수 있도록
도움을 주어 깨끗한 피부를 가꿀수 있는데 도움이 됩니다.

 


5. 피로 회복
모과에는 구연산과 사과산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 심한 운동이나 스트레스,
불규칙한 생활 의해 세포가 산소 결핍 상태가되면, 피로 물질인 젖산이 쌓입니다.
구연산과 사과산이 젖산을 분해하여 에너지로 바꾸는 작용이 있기 때문에 피로의
축적을 억제하고 회복을 앞당기는 효과가 있습니다. 또한 모과에 있는 칼륨은 체내의
불필요한 수분을 배출하는 기능이 있습니다. 따라서 부종의 예방 및
개선에 효과가 좋다고 합니다.


모과차 만드는 방법
1. 모과를 베이킹 소다로 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 씨앗을 제거한 후 껍질째로 채 썰어 주셔야 합니다.
3. 유리병 등 용기를 준비하여 모과와 꿀 또는 설탕을 1:1의 비율로 담아 주셔야 합니다.
4. 그늘에서 숙성 시켜 주셔야 하며, 4주 정도 숙성 해주셔야 합니다.
숙성 된 모과청은 끓인 물에 타서 모과차로 섭취하면 됩니다.


부작용
모과는 따뜻한 성질을 지니고 있어 평소에 열이 많은 분들은 섭취를 조금만
해주시는것이 좋습니다. 그리고 산 성분이 함유되어 있어 입에 오래 머금고
있으면, 치아 손상의 원인이 될 수 있어 섭취시 주의 해주셔야 합니다.
모과씨에는 맹독성 물질이 함유되어 있으 씨는 꼭 반드시 제거 해주셔야 합니다.

 


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