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오이는 박과에 속하며 1년생 덩굴식물로서 원산지는 북부 인도지방이며
온대지역, 아열대지역, 열대지역에서 주로 재배 되어 집니다. 우리나라에는
1500년 전에 전해져 들어온 것으로 추정되어 진다고 합니다. 오이는 길이
대촉의 비, 표면에 가시나 돌기의 존재 여부, 굽은 정도 및 색깔에 따라
품종들을 분류하며 색깔도 연녹색에서 짙은 녹색으로 다양하고 열매도
직선에서 심하게 굽은것까지 종류가 다양합니다.

 

 

효능 7가지


1. 피부미용
오이에는 커피산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 커피산 성분은 화상이나,
땀띠 등 피부의 열을 내리는데 효과적이며, 피부 진정 효과가 뛰어 납니다.
오이는 수분이 90% 이상 함유되어 있어 촉촉하고 탄력있는 피부를 유지시켜주며
미백효과가 뛰어 납니다.


2. 숙취해소
오이는 90%이상 수분으로 이루어져 있어 숙취해소에 효과적 입니다.
수분함량이 높아 숙취해소에 도움이 되는것 뿐만 아니라, 알코올을 분해하며
배출시키는 간의 기능을 도와 더욱 도움이 많이 됩니다. 실제로 숙취해소 음료의
원료로 많이 사용되어지고 있으며, 러시아에서는 음주 시에 안주로
오이를 활용 하기도 한다고 합니다.


3. 이뇨작용 도움
오이에 이뇨효과가 있는 이소퀘르시트린이라는 성분이 함유되어 있으며, 수분으로
이루어져 있습니다. 평소에 오이를 꾸준히 섭취하게 되면 소변이 잘 나오지
않는 증상을 완화시킬 수 있으며, 체내의 중금속배출 및 노폐물배출,
그리고 불필요한 부기를 제거하는데 도움이 됩니다.


4. 뼈 건강
오이에는 각종 미네랄 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 노화로 인해
칼슘이 체외로 배출되어지는 것을 방지하여 뼈릐 골밀도을 증가 시켜 주며,
뼈를 튼튼하게 해주고, 성장 발육을 촉진 시켜 주는데 도움이 됩니다.

 


5. 구취 제거
오이는 입 냄새를 유발하는 박테리아를 제거하는데 큰 도움이 됩니다.
식사 후 오이만 먹어도 입 냄새가 상당히 사라지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.


6. 심혈관계 질환 예방
체내의 나트륨을 배출시키는 칼륨이 오이에 함유되어 있어, 오이를 섭취할 경우
나트륨이 배출되어 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지며, 혈관이 깨끗하게 될수 있도록
도움이 됩니다. 이로인해 혈액순환이 원활하게 되어 혈관이 막히거나, 좁아져
혈류가 원활하지 못해 발생하게 되는 고혈압이나, 심근경색 등과 같은
심혈관계질환을 예방 할 수 있습니다.


7. 항암 효과
오이껍질에는 쿠쿠르비타신(cucurbitacin)이라는 성분이 함유되어 있습니다.
쿠쿠르비타신은 오이가 포식자로부터 스스로를 보호하기 위해 만들어내는 성분으로
오이의 껍질이 쓴 맛을 내는 이유가 바로 이 성분 때문이라고 합니다.
쿠쿠르비타신이라는 성분은 암세포를 죽이거나 암세포의 성장을 억제하는데 도움이 됩니다.


부작용
오이는 차가운 성질의 채소로서 허약한 체질, 손발이 평소에 찬 사람, 몸이
차가운 사람이 과다 섭취하게 되면, 복통을 동반한 설사나, 구토, 어지러움증을
유발할 수 있다고 합니다. 그리고 알레르기 증상이 있거나, 만성기관지염을
지니고 있는 분들이라면 주의 해주셔야 합니다.

 

 

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