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맥문동은 백합과의 여러해살이풀인 맥문동의 뿌리를 건조한 것 입니다.
오래전부터 한방의 약재로 사용되어 왔습니다. 맥문동은 중국, 대만,
일본 등지에 널리 분포 하고 있는 식물입니다. 맥문동은 키가 15cm ~ 40cm 정도
자라나며 좁은 잎 맥문동, 넓은 잎 맥문동 두종류로 있습니다.
겨우살이풀로 잎사귀가 부투와 비슷하며, 겨울에도 시들지 않는
강인한 생명력을 지니고 있어 맥문동이라는 이름이 생겨 졌다고 합니다.
효능 7가지
1. 기관지 개선
맥문동은 스테롤 사포닌 이소플라본등과 단당및 다당류가 함유되어 있어
심기가 모자라는것을 보호해주며 허해서 사는 열을 걷어 내는 효능이 있습니다.
여름철 열대야로 잠 못 이룰때 열을 식혀 주며, 갈증을 해소시켜주어
도움을 받을 수 있습니다.
2. 폐건강
맥문동은 폐기능을 개선시키는데 뛰어난 작용을 할 뿐만아니라, 각 종
폐질환이나 기관지 질환을 예방하는데 효과적 입니다. 가래를 제거하는데고
효과적 인데, 맥문동에 함유되어 있는 풍부한 사포닌 성분이 진해거담작용을
하여 가래를 삭히는데 효과적 이라고 합니다.
3. 기억력 상승
맥문동은 기억력을 형성하는 주요 부분인 해마의 활성화를 유도하여
뇌세포 보호와 기억력 증진에 효과적 이라고 합니다. 식약처의 연구에 의하면
맥문동이 기억력 개선 효능이 있는것으로 나왔다고 합니다. 맥문동에
함유되어 있는 스피케토사이드A에 의한것으로 나왔다고 합니다.
4. 항당뇨 개선
맥문동이 인슐린 분비를 촉진시키고, 혈당을 조절하는 효능이 있어서 꾸준히
섭취하시게 되면 당뇨 및 당뇨합병증을 개선하는데에 도움이 된다고 합니다.
항당뇨 효능은 맥문동 물추출물의 식이가 Streptozotocin으로 유도된 당뇨흰쥐의
혈당과 혈청 콜레스테롤 함량이 미치는 영향등 여러 연구를 통해 검증되었다고 합니다.
5. 체질개선
맥문동은 5월이 제철이며, 여름철에 더위를 많이 타는 사람이 먹어햐 하는
음식 중 하나라고 합니다. 체질을 개선하고, 신진대사 및 혈액순환을 원활하게
만들어 주기 때문에 여름철 더위에 지치지 않게 도와준다고 합니다.
그리고 피로감을 회복시켜주고 활력을 주는 자양강장 효과가 뛰어납니다.
6. 혈관질환 개선
꾸준히 섭취해주시면 위장에 있는 열을 식혀서 위장을 진정시켜주고 위 안에
진액을 만들어 위장을 보호하고 통증을 완화시켜줍니다. 혈관에도 좋은데,
콜레스테롤 수치를 억제하고, 유해한 산소를 제거하여 혈관을 깨끗하게
만들어 주어 동맥경화나 혈즌을 막아 혈관질환개선에 도움이 됩니다.
7. 해열 및 이뇨작용
맥문동은 한방에서 차가운 성질을 지니고 있는 식물로서, 체내 열을
내리는 해열작용이 뛰어나다고 합니다. 이로인해 감기에 걸렸을때 섭취 하면
좋으며, 체내 열을 내려주기 때문에 피부트러블을 방지하는데도 도움이 됩니다.
그리고 이뇨작용을 촉진시켜 소변을 잘 볼 수 있게 도와주며, 잔뇨가
남는 증상을 개선하는데 좋다고 합니다.
맥문동 먹는법
1. 맥문동차
물 500ml에 맥문동 15-20g 정도를 넣고 물을 끓여줍니다.
물의 양이 2/3 정도로 줄어들 때까지 달여야 합니다.
하루 권장량은 약 330ml 입니다.
2. 맥문동주
여름, 가을에 채집한 맥문동 괴근을 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰어줍니다.
건조시켜 담그기도 합니다. 약 3-4개월 정도 숙성시킨 후 섭취 하셔야 합니다.
부작용
맥문동의 성질은 찬 성질입니다. 평소에 손발이 찬 사람들은 먹게 될 경우
복통이 따를 수 있으며, 설사를 하게 될 수 있습니다. 건조된 것을
한번 볶아 주게 되면 찬 성질이 어느정도는 빠진다고 하니, 볶아서
섭취하시는것도 좋을것 같습니다.
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