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도라지는 인삼과 생김새가 비슷하고 주요성분이 사포닌으로 같으며 특유의 향과 씁쓸한 맛이 특징입니다.
우리나라 제사상에 올라오는 나물이기도 하며 국, 생채, 전 등에 다양하게 활용되고 있습니다. 특히 봄철에
채취한 도라지가 맛과 향이 가장 좋을 때이며 생으로 먹기도 익혀서 나물로 먹으며 비빔밥에 다른 나물과 같이 먹으면
도라지의 씹히는 맛이 식욕을 돋우는 데는 최고입니다. 요즘 미세먼지가 가득한 날에 도라지를 끓인
물을 꾸준히 섭취 해주시면 기관지에도 좋다고 하니, 미세먼지나 황사,
또는 먼지를 많이 마신 날이라면 물로 섭취 해주시면 좋을 것 같습니다.
도라지 효능
1. 항암효과
도라지의 우수한 효능이 있다는 것이 일보과 한국의 과학자들에의해 많이 알려졌습니다. 간 독성보호와 면역력에
효과가 특히나 좋다고 하며 또한 항암 효과에 강력한 기능을 가졌다고 합니다. 도라지의 장점은 사포닌을
많이 함유하고 있으며, 사포닌이 많다는 인삼에 비해 가격이 저렴하며, 인삼 못지않게 사포닌을 다량으로
함유 하고 있어 꾸준히 섭휘 하면 좋다고 합니다.
2. 기관지 질환
도라지는 동의보감에서도 기침과 가래가 생기는 증상을 완화하는데 많은 도움 준다고 나와 있다고 합니다.
배 또한 기관지 질환을 개선하는데 도움주기 때문에 도라지와 배를 같이 즙을 짜서 만든 도라지배즙 또한
기관지 질환에 정말 효과적이라고 합니다. 기침과 가래가 심하신분들은 매일 도라지배즙을 드시면 증상이
좋아진다고 하니 한 번 드셔보시는 것도 좋을 것 같습니다.
3. 피부미용
피부 트러블에는 많은 원인들이 있지만 기본적으로 혈액순환이 잘 안되거나, 장의 소화기능이 좋지 못한 경우
트러블이 많이 발생 한다고 합니다. 도라지배즙은 혈액순환을 촉진시키고 장 건강에 좋은 영향을 주기 때문에
피부미용 으로도 좋다고 합니다. 또한, 풍부한 수분을 가지고 있어 피부 보습에도 좋다고 합니다.
4. 면역력 강화
도라지의 풍부한 사포닌 성분은 기관지보호에 도움을 주고 원기회복과 면역력 향상에 도움을 줍니다.
또한 풍부한 비타민C도 항산화성분 이므로 면역력 강화를 돕는다고 알려져 있습니다
5. 해열작용
도라지에는 사포닌, 스테롤, 트리테르페노이드 라는 성분이 다량 들어 있는데, 이 성분들은 몸의 열을 내려주기 때문에
해열제 역할을 한다고 합니다. 또한 열을 내려준다는 것은 몸 속의 염증을 치료해주는 역할도 하기 때문에
염증치료의 효능도 있다고 합니다.
6. 당뇨예방
도라지의 풍부한 사포닌 성분은 다양한 역할에 도움을 줍니다. 혈당을 낮춰주는 인슐린 분비를 촉진시켜서
혈당강하 작용을 하여 당뇨 개선 및 예방에 좋은 도라지 효능이 있습니다.
7. 심혈관계질환 예방
도라지에는 이눌린이라고 하는 식이섬유의 일종인 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이눌린은 우리
체내에 들어가 노폐물이나, 독소를 배출하고 혈관의 콜레스테롤을 제거하여 콜레스테롤 수치를 낮추어 주는
역할을 합니다. 이로인해 혈관이 깨끗해지고 혈류가 우너활해지게 되어 고혈압이나, 동맥결화와 같은
혈관 질환을 사전 예방 할 수 있습니다.
도라지 보관법 및 고르는 법
국산 도라지는 2~3년 된 것이 많이 팔리고 있습니다. 가늘고 으며 잔뿌리가 많고 원뿌리는 두개정도
갈라져 있으며 흙이 겉에 묻어있는 반면에 중국산은 잔뿌리가 거의 없이 원뿌리가 굵고 긴게 특징이며
말리지 않고 씹어보면 질기지 않고 부드러운 식감이 있습니다. 도라지를 장기간 보관 하는 방법은 껍질을
벗기기 않고 신문지에 싸서 서늘한 바람이 잘 통하는 곳에 두면 된다고 합니다.
도라지 부작용
도라지의 부작용은 딱히 없지만 소화력이 약하신 분들이 다량 섭취하실 경우 소화기능이
떨어질 우려가 있으므로 주의하셔서 섭취하시는게 좋습니다. 또한 사포닌 성분은 도라지 껍질에
풍부하기 때문에 껍질을 건조하여 차로 우려마시는 것도 좋습니다.
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