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파파야는 여러가지 이유로 많이 유명해진 과일 입니다. 아밀라아제,
프로테아제와 같은 소화 기능을 비롯한 전반적인 건강에 강력한 영향을
주게 되는 효소가 여러가지 함유되어 있습니다. 덜익은 파파야 열매에서
껍질 부분과 잎에서는 흰 액체가 나오게 됩니다. 여기에는 소화요소인
파파인 성분 뿐만아리나, 독성 알칼로이드 성분이 들어 있어
알레르기나 복통이 생길 수 있습니다. 숙성된 열매는 섭취해주셔야
독성이 없어지므로 안심하고 드실 수 있습니다.

 

 

 


효능 9가지


1. 체중감량
달콤한 과일 중 하나이지만, 저열량 열대 과일입니다. 파파야의 경우에는
100g 당 25kal 정도릐 저칼로리 과일 이기 때문에 체중조절을 하는 분들이나,
다이어트를 하시는 분들에게 인기가 많은 과일 중 하나 입니다. 파파야는
식이섬유도 많이 함유 하고 있어, 장운동을 활발하게 해주기도 합니다.
변비를 개선을 해주는 효과도 있어 체중감량에 효과적 입니다.


2. 피부미용
파파야에는 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 때문에 보습부터
시작하여, 피부 건강에 좋습니다. 기미, 잡티 또는 물론 각종 트러블에도
효능이 좋기 때문에 피부 미용으로 많이 사용 되고 있습니다.


3. 시력 개선
당근에도 있는 성분인데 베타카로틴이라는 성분 때문에 시력을 개선해 줍니다.
또한 황반의 퇴화를 늦춰 줄 수 있습니다. 비타민A 성분이 시력 보호와 함께
안구 건조증을 예방 하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


4. 콜레스테롤 수치 강하
파파야에는 섬유질, 비타민C 및 항산화 물질이 풍부하기 때문에 동맥에
콜레스테롤이 축적되는것을 예방해 줍니다. 혈중 콜레스테롤 수치가
너무 높으면 심장마비 및 고혈압 등의 심장질환을 유발하게 됩니다.


5. 피로 회복
파파야는 다른 과일도 비슷 하지만 비타민C 가 풍부하게 함유 되어 있습니다.
피로회복을 하는데에도 효과적 이며, 비타민C 와 함께 비타민A 성분이
풍부하게 있어 피로가 누적되어 다운 되어 있던 체력 회복에 도움을 주며
피로감을 느끼는 것을 감소 시켜 줍니다.


6. 소화 불량 개선
파파인이라는 성분이 많이 들어 있습니다. 이 성분의 경우에 소화를 도와주는
작용을 하게 됩니다. 그리고 체내 흡수를 도와주게 되는데, 평소에 소화가
잘 안되는 분들의 경우 파파야를 꾸준히 섭취 해주시면 위장건강에
도움을 받을 수 있습니다. 뿐만아니라, 파파야는 고기와 함께 자주 이용 되어
지는데 그 이유로 고기의 질을 연하게 해주는 작용을 하기 때문입니다.

 

 

 

 


7. 면역 기능 향상
우리 신체의 면역계통을 다양한 감염원으로 부터 몸을 보호해주는 역할을
하게 됩니다. 파파야 한개에는 비타민 하루 섭취 권장량의 두배가 함유
되어 있는데, 이를 통해 우리 면역계를 강화 시키는데 도움을 받을 수 있습니다.


8. 변비개선
만성 변비로 변하기전에 예방 할 수 있으면 해주셔야 합니다.
변비로 고생 하는 분들이 파파야를 꾸준하게 섭취 해주신다면 숙변을 제거하는데
도움을 받으 실 수 있습니다. 수용성 식이 섬유가 많이 함유 되어 있어 변을
부드럽게 만들어 주어, 배변 활동에 있어서, 수월하게 배변 활동을 할 수 있도록
도움이 됩니다.


9. 관절염 예방
관절염은 신체를 쇠약하게 만드는 만성 질환 이어서, 질환에 걸리게 되면
삶의 질이 떨어 질 수 있습니다. 파파야의 비타민C를 섭취 함으로써
항염증 작용을 일으켜 뼈를 보호해줄 수 있습니다. 한 여구에 따르면, 비타민C가
낮은 식단을 섭취할 경우, 그렇지 않은 경우보다 관절염에 걸릴 확률이
3배 증가 한다고 합니다.

 

 


파파야 먹는방법
알맞게 익은 열매는 과일 그대로 섭취하는 경우가 많습니다.
파파야를 반으로 자른 후 안에 있는 씨를 제거하여 과육을 드시면 됩니다.
아직 익지 않은 열매는 채소로 이용하여 요리되기도 합니다.
그리고 파파야는 펙틴 성분이 풍부하여 젤리를 만들어 먹기도 하며
잼, 주스, 샐러드 등에 이용되기도 합니다.
덜 익은 파파야의 경우 샐러드나 태국 요리인 쏨땀에도 활용이 가능합니다.
또한 피클로도 이용이 가능한데 파파야 피클은 만드는 방법도
간단하고 건강에 좋습니다. 만드는 방법은 다음과 같습니다.
1. 씨를 제거하고 손질이 끝난 파파야를 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
2. 식초 한 컵, 설탕 1/4 컵, 소금 등을 끓는 물 한 컵에 넣어준 후
가루들이 녹으면 파파야를 넣어 줍니다.
3. 파파야를 건져서 식혀준 후 밀폐용기에 담아 3일 정도 숙성해주면 됩니다.

 

 


부작용
파아야의 경우 기본적으로 찬 성질을 지니고 있습니다. 평소에 몸이 찬
분들은 파파야를 과량 섭취 하였을시 몸에 이상반응이 생길 수 있습니다.
또한, 과량 섭ㅂ취 하였을때 복통 또는 설사와 같은 부작용을 유발 할 수 있습니다.

 


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