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토마토가 빨갛게 익어가면 의사들의 얼굴은 파랗게 변한다는
속담도 있듯이 우리 몸에 아주 좋은 도움을 주는 야채 입니다.
토마토는 우리말로는 일년감이라고 하며, 우리나라에서는
토마토를 식용이 아닌 관상용으로 심었다고 합니다.

토마토의 효능이 알려지게 되면서 본격적으로 재배를 하기 시작

하였다고 합니다. 토마토가 한때 과일인지 채소인지에 대해

많은 분들이 들썩 들썩 하셨는데, 토마토는 채소 입니다.

효능들이 언론매체를 통해 정확하게 알려지게 되면서

즐겨 찾게 되어진 토마토 입니다.

 

 

 

효능 9가지


1. 체중감량
간식이나 가벼운 식사로 대체해서 먹을 수 있는 토마토는 최고의 다이어트
식품이라고 합니다. 영국의 한 연구팀에 의하면, 토마토의 라이코펜이
식욕 호르몬을 조절하는 작용을 하여 배고픔을 덜 느끼게 해주며 지방합성을
억제하는 효능이 있다고 합니다. 토마토의 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유가
다이어트의 한 몫을 합니다. 기름진 음식을 먹더라도 그것을 중화 해주어
위와 장에 부담을 주지 않는다고 합니다.


2. 항산화 효과
토마토에 많이 함유되어 있는 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을
막아주는 역할을 하게 됩니다. 갑자기 사망에 이르게 하기도 하는 무서운 뇌졸중,
심근경색 등의 원인이 되는 혈전 형성을 막아준다고 하니 자주 섭취해서 건강을
지켜 주시는 것이 좋겠습니다. 또한 항산화효과는 노화를 늦춰주고,
항암 효과가 있으며, 혈당을 낮춰 주는 작용을 합니다.


3. 항암효과
위에서 언급 해드렸듯이 라이코펜 성분은 항산화에 뛰어나다고 알려진
베타카로틴 보다 2배정도 강력 합니다. 또한 라이코펜 성분은 항암 효과에
증명된 결과들이 너무나도 많이 있습니다. 몸 속에 있는 암세포의 전이를
막아 주고 전립선암, 유방압, 위암 등 몸속의 암을 감소 시켜준데
좋습니다. 생으로 섭취 하는 것 보다 열을 가하게 되면 라이코펜 수치가
상승 되어져 효과가 더욱 좋아 진다고 합니다.

 

 

 

 


4. 피부미용
체내에 활성산소가 많으면 멜라노사이트 호르몬을 분비하는 과정을 거치는데
이 때 멜라닌 성분이 생성되게 됩니다. 멜라닌은 피부를 검게하고 기미와
트러블이 생기게 합니다. 토마토에 다량으로 함유되어 있는 리코펜 성분은
자외선에 의해 생기는 활성 산소를 제거해주며, 멜라니는 억제함과 동시에
항산화작용을 하여 기미, 주름, 트러블을 없애고, 미백에 효과가 있습니다.

 


5. 변비에방
식이섬유 펙틴이 풍부해 장운동을 원활하게 해주고 변을 부드럽게해주어
변비예방에 좋습니다. 다이어트에 식단에 식이섬유가 풍부해야되는 이유가
단백질 섭취가 많게되면 변이 딱딱 해질수있는데 토마토 같이 식이섬유가
풍부한 채소를 넣어줄경우 건강하게 다이어트를 할수있습니다.


6. 혈관질환 예방
지방은 제거 해주고, 콜레스테롤과 중성지방 등 우리몸에 나쁜것을 제거해 줍니다.
혈액순환이 잘 되어야 몸에 염증 유발이 되지 않으며, 질병의 기초적인
부분을 단단하게 만들 수 있는데, 토마토를 꾸준하게 섭취 해주시게 되면
콜레스테롤 수치도 낮아지고, 중성지방을 제거해줌으로써 동맥경화를 차단하고,
혈관질환도 예방 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 


7. 골다공증 예방
토마토에 풍부하게 들어있는 비타민K가 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주기
때문이라고 합니다. 토마토는 성장기 어린이나 노년층에게 거의 필수적인
식품이 되기도 합니다. 우유와 시금치처럼 칼슘이 많은 식품과 함께 드시게
되면 토마토의 효능은 두 배로 커진다고 아니 참고 하셨으면 좋겠습니다.


8. 나트륨 배출
나트륨을 과하게 섭취 하는 일이 요즘에는 많을거라 생각 합니다. 나트륨을
많이 섭취 하게 되면 혈압이 높아지고, 불필요한 붓기게 생기게 됩니다.
토마토에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데, 체내의 나트륨을 배출하게
도와주고, 몸속 나트륨의 균형을 이루게 도와 줍니다.

 

9. 정력강화
동의보감에는 토마토를 삶아먹으면 정력이 강화된다는 말이 있을정도로
예부터 천연비아그라로 불렸으며, 과거 15세기 유렵에서는 악을 부르는
과일 이라고 불릴정도로 재배를 금지 할정도로 정력에 좋습니다.

 


토마토 먹는 방법
토마토는 기름에 가열하면 껍질의 리코펜 성분이 녹아 나와 서양에선
오래전부터 음식과 함께 조리해 먹었는데, 만약 미네랄과 비타민 등,
수용성 영양소를 섭취하고자 한다면 토마토를 생으로 먹어도 좋습니다.
하지만 생토마토가 먹기 싫어 설탕을 뿌려 먹게 되면 영양소가 파괴된다고 하니
설탕을 넣지 않고 드시는게 몸에 좋습니다. 

 

 


부작용
토마토는 후숙 채소로 녹색 상태인 미숙 과로 유통되는 경우가 많습니다.
미숙과육은 감자의 싹과 같이 독성을 가진 솔라닌 성분이 함유되어 어지럼증,
구토, 설사를 유발할 수 있으므로 미숙과를 구매할 경우 실온에서 완전히
숙성시켜 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

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