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샐러리 효능 및 먹는방법 보세요

세상의정보 2018. 5. 15. 11:02

 

샐러리는 서양식 미나리라고 볼 수 있습니다. 샐러리는 독특한 향을
지니고 있어 각 종 샐러드나 소스에 많이 이용 되고 있는 채소 입니다.
샐러리는 잎이 녹색이고, 줄기는 연녹색이며 줄기가 굵고,
길며 연한것, 겉대와 속대의 굵기가 일정한 것이 좋습니다.
샐러리는 미나리과에 속하는 채소로서 서늘하고, 습기가 많은 곳에서
잘 자라나는 채소 입니다.

 

 

 


효능 8가지


1. 체중감량
샐러리의 가장 대표적인 효과로 볼 수 있습니다. 여러 매체에서도
샐러리릐 효능에 대해 설명 할 때 빠짐 없이 나오는 효능 중 하나 입니다.
100g 당 12kal 로서 엄청작은 열량을 지니고 있어 소화하는데 쓰는
에너지가 더 많이 들어가 실질적으로는 마이너스 칼로리를 가지고 있습니다.
또한, 열량이 낮은 반면에 식이섬유가 많이 함유되어 있어 포만감을
쉽게 느낄 수 있습니다.


2. 항염증
염증은 모든 질병의 기초적인 원인이 되어 집니다. 암, 관절염 같은
만성질환의 원인이 되기 때문에, 소염작용을 하는 식품을 섭취 하는것이
좋습니다. 샐러리에는 플라보노이드 등의 다양한 항산화 성분과,
소염효과를 내는 다당류들이 함유되어 있어, 염증을 줄이는데 도움이 됩니다.


3. 피부미용
샐러리는 각종 비타민과 수분이 많은 채소로써 수분함량이 높아서
건조한 피부를 가지신 분들에게는 도움이 됩니다. 샐러리에 천연 나트륨 성분이
들어있어서 주름을 예방해주는 효과가 있어 탱탱한 피부를 유지하는데 많은
도움이 됩니다. 샐러리 잎에 들어있는 세다놀(Sadano)이라는 성분은
몸에 있는 열을 내려주기도 하며 피부를 진정시켜주는 효과를 가지고 있어
평소에 몸에 열이 많으신 분들은 샐러리를 즐겨드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

 

 

 

 


4. 혈액 순환 도움
샐럴의 잎은 베타카로틴과 비타민B1, B2, C등을 고루 함유 하고 있습니다.
이 성분들은 면역력을 높여주고 피로를 해소하는데 효과적입니다.
100g당 310mg의 풍부한 칼륨 성분은 체내의 염분을 배출하여 고혈압의
예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 샐러리의 독특한 향을 내는 성분 중 하나인
프탈라이드는 혈관이 단단해지는 것을 막고 혈관벽을 부드럽게 유지하여
혈액 순환을 도와 줍니다.


5. 뼈 건강
비타민K가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 꾸준하게 섭취할 경우에는
뼈 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 특히나 골다공증 예방에 효과적으로
알려져 여성분들이 꾸준하게 섭취하면 효과좋은 샐러리 효능을 확인해
보실수 있습니다. 칼슘을 풍부하게만 섭취하면 뼈 건강에는 좋은데,
섭취한 칼슘들이 몸에 흡수되지 않으면서 그대로 빠져나가기만 한다면
뼈에는 아무런 도움이 되지 않습니다. 샐러리에는 섭취한 칼슘이
배출되지 않게 도와주기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다.


6. 뇌 건강
샐러리는 비타민B군과 철분 등의 성분이 함유 되어 있어 뇌로 가는 혈관의
건강에 아주 좋습니다. 혈류가 개선되어 뇌로 혈액을 잘 보내주기 때문에
뇌의 산소공급과 기억력, 인지능력 등에 영향을 줍니다. 또한 루테올린 이라는
성분이 들어 있어 치매를 유발하는 효소들을 억제 해줍니다.

 

 

 

 


7. 시력향상
샐러리에 함유되어 있는 비타민 중 하나인 비타민A는 각막을 보호하며
건조한 눈의 치료에도 효과적 입니다. 하루에 샐러리 한 줄기면
비타민 섭취량의 5%를 채울수 있다고 합니다.


8. 심신안정
샐러리의 독특한 향은 정유성분인 세다놀, 세네린 등의 성분 때문입니다.
이 성분들은 안정, 진정효과가 뛰어나기 때문에 중추신경계와 정신건강의
안정에 효과적입니다. 이로인해 스트레스 해소에 도움이 되며, 우울증이나
무기력증, 불면증 등의 개선에도 간접적인 도움이 됩니다.

 

 


샐러리 먹는방법
샐러리는 익히면 영양소가 파괴되는 채소 입니다.
1. 샐러리 효능을 완전하게 보고 싶다면 생으로 섭취 하셔야 합니다.

2. 샐러리의 쓴맛을 마요네즈의 고소하고 느끼한 맛을 중화 시켜 주어
같이 섭취 해주시면 좋습니다. 단, 체중감량을 위해 드신다면
마요네즈의 섭취는 좋지 않습니다.

3. 샐러리 잎을 버리는 분들이 많은데, 샐러리의 잎에는 좋은
성분이 많이 함유 되어 있어, 버리시지 말고, 볶음 요리나
밑반찬 용으로 만들어 섭취 하셔도 되고 고기를 먹을 때에는
쌈채소로 이용 하시면 좋습니다.


샐러리 보관법
잎과 줄지는 나눠서 보관 해주셔야 합니다. 오래 보관은 안되며 2일에서 3일 안으로
모두 섭취 해주셔야 합니다. 그리고 줄기부분은 얇게 썰어서 냉동 보관 하실 수
있습니다. 잎도 냉동 보관을 하셔야 한다면 잘게 다져서 하시면 됩니다.


부작용
샐러리는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 과량 섭취 해주신다면
식이섬유가 과 섭취 되어 집니다. 식이 섬유를 과다 섭취 하게 되면
복통이나, 설사를 유발 할 수 있으며, 단백질 흡수가 저하 되기 때문데
과량 섭취는 삼가 해주서야 합니다.

 


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