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건강정보

참외 효능 및 부작용 확인하세요

세상의정보 2018. 5. 15. 12:00

 

참외는 인도산 야생종에서 개량되어진 것이며, 재배 역사가 긴 식물입니다.
중국에서는 기원전부터 제배 하였는데, 5세기경에는 혀내 품종의 기본형이
생겨졌다고 합니다. 참외는 1950년대까지 성환참외, 강서참외, 감참외 등의
재래종들이 재배 되었는데, 60년대부터는 은천참외로 점차 바껴서
오늘날에는 은천참외를 대부분 재배 하고 있습니다.
참외는 색깔이 선명하고, 꼭지가 싱싱한지 확인하여 구입하는 것이
좋으며 제철에 구입하는것이 가장 싱싱하고 좋습니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 간기능 개선
참외에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 베타카로틴 성분이 간 기능을 보호해주고 심장질환에 뛰어난 참외의
효능을 볼 수 있습니다. 특히, 직장암세포나 간암세포 등의 암세포의
활성화를 억제해주고 간의 해독을 도와서 간 기능을 보호해주는 효과를 볼 수 있습니다.


2. 빈혈예방
평상시에 빈혈증세나 혹은 어지럼증을 느끼신다면 챙겨드시면 좋습니다.
특히나 산모분들이 드시면 좋은데, 산모분들은 자칫 잘못하여 어지럼증을
겪어 쓰러지게된다면 아이에게까지 큰 위험이 올 수있습니다. 산모들이
부족한 성분중 하나가 바로 엽산입니다. 참외에는 엽산이 풍부하게 들어있어
빈혈 효능에 좋고 태아의 신경손상을 막아 줍니다.


3. 피부미용
참외는 비타민C, 항산화효과를 내는 베타카로틴이 풍부하고 포도당과 과당 등,
체내 흡수가 빠른 당분을 풍부하게 함유하고 있어 면역력을 증진 시켜주며,
로회복에 도움이 됩니다. 또한 자외선으로부터 피부를 보호해주고,
손상된 피부 재생 및 노화예방에 도움이 되어 피부 미용에도 효과적 입니다.

 

 

 

 


4. 체중감량
참외가 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 직접적으로 살이 빠지는 것 보단
참외를 먹음으로써 포만감으로 인해 과식을 피할수 있도록 도와주는
역할을 합니다. 참외는 칼로리가 상당히 낮은 편입니다.
100g당 칼로리가 30칼로리 정도밖에 되지 않기 때문에, 부담없이
드실수 있으며, 포만감으로 인하여 다른 음식을 많이 먹지 못하는 장점이 있습니다.


5. 식중독 예방
여름철 참외를 꾸준하게 섭취 하게 되면 우리 몸의 안좋은 유해균들을
제거 하여 주어 잘못된 음식물 섭취로 인한 식중독 예방에 효과적 입니다.

 


6. 이뇨작용 개선

참외는 체내에 있는 독성을 해독하는 효능을 가지고 있어 간의 기능을
도와주고 간을 튼튼하게 만드는 뛰어난 효과가 있어 황달 치료를 위해
참외를 섭취하셔도 좋습니다. 또한, 수분이 풍부하게 함유된 참외는
칼륨의 함량이 높아 갈증을 없애주고, 이뇨작용에도 뛰어 납니다.


7. 심장질환 예방
참외에 천연 항상화제인 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 암과 심장 질환
예방에 효과가 있습니다. 또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식이섬유,
혈압을 내리는 가바(GABA) 성분이 함유 되어 있어 혈액순환을
원활하게 해주어 심장과 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


참외껍질 활용법

 

1.악취제거
참외 껍질을 말린다음 말린 껍질을 냄새가 나는 냉장고나 재떨이 등에
넣어주면 악취가 제거 됩니다. 흡연할 경우에도 재떨이에 잘게 잘라 넣어두면
더욱 효과가 좋다고 합니다.

 

2.습기제거
참외껍질을 잘 말려서 신발이나 옷장속에 넣어두면 습기를 효과적으로 제거하고
냄새도 제거 할수 있습니다.

 

3.목기도구 관리
목기로 된 도구는 관리를 잘 못 하면 습기가 차거나 곰팡이가 생기게 됩니다.
하지만 참외껍질로 문지른후 물로 헹구면 목기가 손상되는 것을 방지 할 수 있다고 합니다.

 

 


부작용
참외는 찬 성질을 지니고 있는 과일입니다. 한번에 과량 섭취시
배탈이 나기 쉬워지며, 칼륨 섭취를 줄여야 하는 신장질환이
있는 분들이라면 섭취시 주의 해주셔야 합니다

 


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