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치커리는 국화과의 여러해살이풀로 원산지는 북유럽이며,
우리나라에서는 쌈채소로 주로 먹응 것으로 알려져 있습니다.
유럽에서는 뿌리와 꽆을 민간약재로 사용해오고 있으며,
미국에서는 남북 전쟁 이후 치커리 뿌리를 커피 대용으로
사용 해오고 있습니다. 상추의 한 종류로서 배추처럼 잎이
직립하여 자라나는 채소 입니다. 잎은 광택이 있고, 잎줄기는
두텁게 나는 것이 특징 입니다.

 

 

 


효능 7가지


1. 혈관건강
풍부한 영양가를 자랑하는 치커리의 주목할 만한 성분 중 하나는
치커리의 쌉싸름한 맛을 내는 인티빈이라는 성분 입니다. 인티빈은
인체 내에서 강력한 항산화 작용을 통해 혈관을 깨끗하게 청소하고,
혈류를 개선해 주어 고혈압, 심장병 등의 심혈관 질환 예방에
좋은 성분입니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 주며,
콜레스테롤의 흡수를 저지하는 작용으로 고지혈증 및 성인병을
예방하는데 도움을 받을 수 있습니다.


2. 장내 건강 개선
장내 세균 중 유익한 세균으로 알려진 비피더스균(Bifidobacteriad)과
락토바실러스(latobacillus)는 치커리섭취를 늘릴 경우 크게 그 균수가
증가한다고 합니다. 또한 치커리 이눌린을 섭취하면 사람의 대장 내
메탄가스의 생성량이 거의 없어지고 젖산과 같은 유기산의 생성량의
두배정도 증가하는 사실이 보고되어졌다고 합니다.


3. 눈 질환 예방
시신경에 필요한 영양분을 다량 함유 하고 있습니다.
주요 성분은 이눌린, 다당, 셀루로오즈, 단백질, 카로틴 등으로
이루어져 있으며 이러한 성분이 눈의 피로를 줄여 주고,
시력회복에 효능이 있습니다.

 

 

 

 


4. 체중감량
치커리 열량은 100g당 24kal 입니다. 열량이 많이 낮아 체중감량시에도
부담없이 드실 수 있는 채소 입니다. 그리고 식이섬유가 풍부하여 조금만
섭취 하여도 포만감을 느낄 수 있으며, 변비 증상완화에도 도움이됩니다.


5. 탈모예방
신장과 간장의 기능이 떨어지면, 탈모의 원인이 될 수 있습니다.
치커리를 평소에 꾸준하게 섭취 해수지면 신장과 간장의 기능이
향상되기 때문에 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 


6. 뼈 건강관리

칼슘이 풍부한 음식이라고 하면 멸치나 우유를 떠올릴수 있습니다.
치커리에도 많은 칼슘을 함유 하고 있는데, 치커리100g당 칼슘함량은
약80mg 으로 칼슘 성인 일일 권장섭취량의 11%정도를 차지할 정도로 풍부합니다.


7. 콜레스테롤 감소
치커리 섭취하면 장 내에서 각각 콜레스테롤의 흡수가 50%이상
감소한다고 합니다. 이는 치커리 추출물이 콜레스테롤 재흡수를 방해하고
변으로 배설하게 함으로써 간장이나 혈액내의 총콜레스테롤 함량을 낮추는
역할을 하기 때문이라고 합니다. 또한 유익한 콜레스테롤은 증가하고 유해한
콜레스테롤은 감소시키는 효능도 보인다고 하는 치커리입니다.


치커리 고르는 방법
잎은 진한 녹색을 띠며, 줄기는 하얀색이 선명한 것이 좋습니다.
손으로 만져 봤을때 단단하게 잡히고, 흔들었을때 탄력이 있는 것을 고르시면 됩니다.


치커리 보관방법
냉장 보관시 물을 뿌려 수분을 유지시켜주고, 위생봉지에 밀봉한 후
구멍을 뚫어 공기가 들어갈 수 있게 보관하시면 됩니다. 치커리는 보관이
어려운 식물 중 하나로 필요한 양만 구입해서 보관하시기 바랍니다.

 

 


부작용
체질에 따라 과다 복용시 알레르기를 일으킬 수도 있으며,
담즙 분비를 촉진시킬 수 있기 때문에 담석증이 있다면 피하는 것이 좋습니다.
또한 임신 중에는 과량 섭취시 유산이나, 낙태의 원인이 될 수 있습니다.
치커리는 말린 것을 기준으로 한번에 3g ~ 5g을 달여서 섭취 해주시면 됩니다.

 

 

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