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레몬그라스는 강한 레몬향과 더불어 새콤한 맛이 나는 허브 식물의 한 종류 입니다.
레몬그라스의 원산지는 인도, 동남 아시아, 중남미이며 국내 재배는 거의 없어 수입에 의존하고 있습니다.

베트남과 태국을 비롯한 동남아시아권의 나라에서는 요리 할때 많이 이용되는데, 흔히 많이 알고 있는 똠양꿍 음식에

시큼한 맛을 내는 것이 레몬그라스 때문이라고 합니다. 레몬그라스는 뛰어난 향으로 다양한 요리의 향을 돋우기 위해

많이 이용 되어 지고 있으며, 향수나, 오일 등으로도 많이 이용 되고 있습니다.


레몬그라스 효능


1. 함암 작용
레몬그라스에는 베타카로틴, 비타민c 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로서

체내의 활성산소를 억제시켜 세포의 노화를 방지하고, 암세포의 증식 및 전이를 방지해 줍니다.

또한 혈액 순환 및 혈류 개선으로 각종 암 예방에 효과적 입니다.


2. 위장운동
레몬그라스는 소화를 촉진시키며 식욕 부진과 소화 불량을 해소한다고 하여 위장 운동을 활발하게 도와 줍니다.

소화 기능을 촞진 해 주므로, 식욕 부진을 없애고 식욕을 향상시켜 주며 소화 불량을 해소해 주기도 합니다.

그리고 장내 가스의 배출을 돕는 작용이 있어 식사 후 섭취 해주시면 좋습니다.


3. 심신 안정
레몬그라스에 다량으로 함유되어 있는 시트랄 성분은 진정 작용에 탁월 합니다. 이 성분은 섭취 시 뇌 신경을 자극하여

신경을 안정 시켜 주는데 우울증이나 초조함, 또는 불안함 등을 완화 시켜 줍니다. 취침 전 레몬그라스 차를

섭취 하면 부교감 신경이 활발해져 숙면에 도움이 됩니다.


4. 심혈관계질환 예방
레몬그라스에는 비타민C와 시트랄, 베타카로틴 등이 함유되어 있는데, 이 성분들은 체내의 노폐물 및 독성물질을

배출시켜주는 작용을 합니다. 그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주고 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 혈류가

원활하게 흐르도록 해주어, 뇌졸중, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 심혈관계질환을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

5. 기관지 기능 개선
레몬그라스는 폐하고 기관지 기능을 활성화 시켜주고 기침이나, 천식 그리고 가래 등을 예방해주는데 효능이

뛰어 납니다. 기관지와 폐기능을 증진시킴으로써 기관지 질환과 가래를 제거하는데 효과적 입니다. 그리고

살균 효능 작용이 있어 세균을 없애주는 큰 역할을 하여 인체에 침투되는 균을 제거 하여 염증을

가라 앉게 해주는 역할이 있어 인후염과 편도염에 좋습니다.


6. 해독작용
레몬그라스의 시트랄, 비타민C, 베타카로틴은 강력한 항산화 작용 및 해독 작용으로 체내의 독소물질 및 중금속

물질을 해독하여 체외로 배출시켜 디톡스 효과가 뛰어 나다고 합니다.


7. 치매예방
최근 레몬그라스의 향기가 치매 예방에 효과가 있다고 발표되어 화제가 되었습니다. 인간의 신경 세포는

한번 손상되는 경우 다시 재생할 수 없는 것으로, 아로마 테라피 등 향기에 의한 자극을 주면 후각으로

이어지는 세포만은 소생 할 수 있다고 알려졌습니다. 레몬은 물론 감귤류등의 향기를 맡은 직후 기억을

담당하는 부위의 뇌 혈류가 좋아 진다고 알려졌습니다.


레몬그라스 먹는 방법
레몬그라스는 줄기를 통으로 사용 하거나 썰거나 또는 갈아서 쓰는 방법이 있습니다.
1 -통으로 사용 할때- 잘 우러나도록 밀대나 칼 옆으로 눌러서 즙이 살짝 나오게
해주면 풍미가 더욱 좋아 집니다.
2 -가루로 사용 할때- 가루로 만든 레몬그라스는 다른 티를 블랜딩 하여 마셔도 좋으며,
심신의 안정에 도움이 됩니다.


레몬그라스 부작용
작용이 강력해서 자궁 출혈을 유발하는 경우가 있어 임산부나 수유 중인 분들은 다량의
음용을 자제할 필요가 있습니다. 그리고 레몬그라스의 정유 성분으로 인해 피부에 자극을
주는 경우가 있어 고농도로 사용 할때에는 사용량을 꼭 지켜서 사용 해주셔야 합니다.

 

 

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