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명일엽은 미나리과의 여러해살이 초본 식물입니다. 명일엽은 주로 아열대지방의 해안가에서 자주

찾아볼 수 있으며, 신선초, 선립초, 선삼초로 불리게 됩니다. 명일엽은 줄기나 잎을 자르면 바로 새싹이

나올 정도로 잘 자란다고 하여 붙여진 이름 이라고 합니다. 명일엽은 케일과 더불어 슈퍼푸드로

주목받고 있는 식물입니다. 중국에서는 약용으로 사용되고 있는데 잎과 뿌리를 인삼 대신으로 이용 하기도

했다고 합니다. 최근에는 품종 개량이 활발하게 이루어지고 있으며,

추운 지역에서도 성장하는 명일엽이 개발되고 있다고 합니다.


명일엽 효능 (신선초 효능)


1. 피로 회복
명일엽에는 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 과한 스트레스, 잘못된 식습관, 불면증 등으로

인해 만성 피로를 겪는 사람이 명일엽을 꾸준히 섭취하면 체내의 신진대사를 활발히 하고, 혈액 순환 및

혈류 개선으로 피로 회복에 도움이 됩니다. 비타민B는 체내의 영양소 픕수를 촉진시켜 신진대사를

활발히 하여 피로회복 속도를 높여 주게 됩니다. 비타민B2는 피로가 누적되어 발생하는

질환인 구내염, 설염 등을 사전 예방 해 줍니다.


2. 심혈관 개선
명일엽에 게르마늄이 함유되어 있습니다. 게르마늄은 혈소판 응집 및 혈전 생성을 억제시켜주고 나쁜

콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 효능이 있습니다. 명일엽에 함유되어 있는 루틴이라는 성분도 혈관을

튼튼하게 해줍니다. 또한, 평소에 명일엽을 꾸준히 섭취하게 되면 고혈압이나 심근경색등과 같은 심혈관

질환을 예방해주며, 혈관의 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.


3. 노화방지
명일엽에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있는데, 베타카로틴에서 변환 되어진 비타민A는 피부와 점막을

튼튼하게 유지 해주는 기능이 있어 피부의 굳은 살이나, 피부염을 완화 해주는데 도움이 됩니다. 또한,

자외선으로 인해 발생하는 활성 산소를 비활성화 하는 기능이 있어 멜라닌 색소의 생성을 억제하는

효과가 있어, 노화방지의 효능이 있습니다.


4. 항암작용
명일엽의 줄기, 잎, 뿌리의 단면을 자르면 황색 액체가 나오는데 여기에는 쿠마린, 칼콘, 플라보노이드 성분이

다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분이 대표적인 항산화 물질로서 체내의 활성산소를 억제하여 암세포의

전이 및 증식을 억제하고, 세포의 노화를 방지하며, 신체의 신진대사를 활발히 하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

 

 

5. 정력강화
일본에서는 명일엽이 정력제로 손꼽힐 정도라고 합니다. 명일엽에는 아연을 비롯하여 비타민, 미네랄 등이

풍부 합니다. 아연은 남성에게 좋은 성분입니다. 정자 형성, 성욕 등 성기능과 보조해주는 점이 많아 명일엽에

강력한 생명력 답게 정력 강화에 좋은 식품 입니다.


6. 피로회복
명일엽에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민B는 음식을 섭취했을 때 영양소의 흡수를 도와주어

몸에 에너지가 나게 해주고, 신진대사를 활발하게 해주어 피로 회복 속도를 빠르게 해주는데 도움이 됩니다.

그리고 비타민B2는 피로했을때 발생되어지는 구내염, 설염 등을 예방해주는 효과가 있습니다.


명일엽 부작용 (신선초 부작용)
신선초에는 칼슘이 많이 있어 신장결석이 있으신 분들은 다량 섭취를 금하는 채소 입니다. 또한 알러지 반응도

종종 생기는 채소여서 소량 섭취후 두드러기나, 가려움증이 생기는지 확인 하고  섭취 해주셔야 합니다.

그리고 피부발진, 발열, 관절염, 알레르기 증상이 동반 될 수 있는데 이는 명일엽의 유효성분이 체내의 나쁜

균들을 죽이는 과정에서 생기는 것으로 섭취량을 조절 하면 증상이 완화 될 수 있습니다.


명일엽 고르는 방법
잎이 싱싱하고 청결하며 특유의 은은한 쓴 향을 지니고 있는것을 골라 주셔야 하며, 잎과 줄기는 부드러우면서

잎 끝부분이 싱싱한 것으로 구매 해주셔야 합니다. 그리고 다 자란 신선초는 1m 정도의 길이 인데,

녹즙용으로 이용하시려면 다 자란 것이 좋습니다. 샐려드용이나, 나물용으로 식용 하기에는

어린 순 일때가 좋다고 합니다.


명일엽 손질하는 방법
1- 상한 잎을 다듬어 줍니다.
2- 명일엽의 특유의 쓴 냄새를 싫어 하시는 분들은 살짝 데쳐서 빨리 찬물에 씻어 이용 합니다.
3- 기름에 볶거나 튀겨도 쓴맛은 사라집니다.
4- 데칠때는 두꺼운 줄기를 먼저 넣어야 고루 익게 됩니다.

 

 

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