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낙지는 8월에서 2월까지가 제철이며, 단백질이 많고 100g 당 53kal로 열량이 낮아 다이어트
식품으로도 좋습니다. 낙지는 단백질이 풍부하여 미네랄, 비타민, 아미노산, 타우린 등의 성분이
많이 함유되어 있습니다. 예로부터 기력회복이나, 병후, 산후조리에 사용해온보양식 입니다.
낙지는 오징어나 문어 등과 함께 연체동물로 분류되며 8개의 다리를 지니고 있습니다.
낙지 효능
1. 심혈관 건강
낙지에 들어 있는 타우린은 심장과 혈관 건강에 좋습니다. 타우린 성분이 심장 세포 내에서
칼슘 농도를 조절하여 심장 근육의 혈액 펌프질을 우너활하게 해주고, 나쁜 콜레스테롤인
저밀도 콜레스테롤 즉 LDL 콜레스테롤 수치를 개선하는 효능이 있습니다. 그리고 낙지의
감칠맛을 내는 베타인 성분 역시 심장질환을 유발하는 호모시스테인을 억제 해줍니다.
2. 스테미너
낙지에는 타우린과 필수 아미노산이 다량 함유되어 있습니다. 타우린 성분은 피로물질이
쌓이는 것을 방지해 주며 피로물질 배출을 촉진하는 효과가 있어 피로회복 및 원기회복에
탁월한 효과가 있습니다.
3. 나트륨 배출
낙지에는 나트륨 배출작용을 하는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼륨은 우리 체내에
축적되어 있는 나트륨을 배출 시킴으로 몸의 부기를 빼주어 부종과 같은 질환에 효과적이며
몸을 가볍게 만들어 주는 작용을 도와 줍니다.
4. 두뇌 건강
낙지에 들어 있는 타우린 성분은 두뇌활동을 활발하게 하고 인지력을 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
많은 연구를 통해 타우린이 알츠하이머의 원인으로 알려져 있는 물질을 차단시켜 주며, 인지기능을
담당하는 뇌 신경 세포를 활성화 한다는 사실이 밝혀 졌다고 합니다. 낙지에 들어 있는
DHA도 아이들의 두뇌발달 또는 오니들의 치매 예방에 많은 도움이 됩니다.
5. 간 건강
낙지 효능에서 빼놓을 수 없는 효능 중 하나 입니다. 알코올을 간에서 분해하는데 도움을 주는
아세트 알데히드 라는 분해효소를 타우린 성분이 높여주는 작용이 있으며, 알코올을 분해 할때
필요한 아연, 분해효소의 작용을 지우너하는 니아신 등이 있어 숙취 예방 및 회복에 좋습니다.
그리고 아미노산 류와 니아신 등의 작용으로 간장에 부담을 줄이고 간 기능 개선에 도움이 됩니다.
6. 체중감량
낙지는 대표적인 고단백질 저지발 저열량 식품으로 단백질이 굉장히 풍부한 반면에 지방은 거의 없어
열량이 100g 당 53kal 로 체중감량 식품으로 굉장이 좋은 음식 입니다. 다이어트시에 손실되기 쉬운
단백질을 보충해주어 건강하게 할 수 체중감량 할 수 있습니다.
낙지 손질하는 방법
1- 낙지의 머리와 몸통 사이에 손가락을 넣어 틈을 벌려 줍니다.
2- 분리된 머리를 가위로 자른 후 까서 뒤집어 줍니다.
3- 안 쪽의 내장을 뜯어내 분리 시킵니다.
4- 다리를 뒤집으면 낙지의 입이 있는데 뒤쪽에서 쭉 눌러 제거합니다.
5- 내장과 입을 다 제거한 낙지에 굵은 소금과 밀가루를 넣어서 벅벅 문질어 씻어 줍니다.
6- 문질러 불순물 제거를 한 후 차가운 물로 깨끗히 씻어 줍니다.
낙지 부작용
낙지는 기본적으로 찬 성질을 지니고 있어 평소 몸이 차가운 분들은 과량 섭취 할 경우
복통이나 설사 등의 증상을 유발 할 수 있습니다. 그리고 체질에 따라 피부발진, 알레르기 등의
증상이 나타날 수 있어 처음 드시는 분들은 소량 섭취후 반응을 확인 후 섭취 해주시면 됩니다.
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