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완두콩은 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 콩과의 한두해살이 입니다.
원산지는 지중해 연안으로 고대 그리스, 로마시대에 재배되었다고 합니다.
중국에는 약5세기경에 전해졌으나, 우리나라에서 재배가 된것은
그렇게 오래 되지 않았다고 합니다.
효능 7가지
1. 간질환 예방
완두에는 콜린이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 콜린 성분은 콜레스테롤
대사에 관계되는 성분으로 오랫동안 콜린이 부족한 상태가 되면 간에 지방이
쌓이게 되어 간경변을 일으킬 우려가 있다고 합니다. 특히, 술을 좋아하시는
분들은 콜린이 많이 함유되어 있는 완두 같은 식품을 많이 섭취하시는게 좋습니다.
2. 혈관건강
완두통은 수용성 식이섬유가 콩중에 가장 풍부 하게 함유되어 있습니다.
또한 불포화지방산인 알파리놀렌산과 올레인산을 함유하고 있으며,
풍부한 식이섬유가 체내에 콜레스테롤수치 줄여주어 혈액순환을 원활하게 하고
칼륨성분이 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압예방 및 동맥경화에도 도움 됩니다.
3. 여성 건강
이소플라본이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 여성호르몬 분비가 줄어드는
폐경 전후에 발생 할 수 있는 갱년기나, 생리 불순 등을 완화시켜주는데
도움이 됩니다. 또한 엽산이 풍부하여 임산부 또는 태아 건강에도 좋습니다.
4. 뇌기능 개선
완두콩 속에는 알파리놀렌산이라는 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 우리 몸 속에
EPA와 DHA로 전환이 되어 지는데, EPA, 와 DHA가 기억력에 좋은 효능을 지니고 있는
성분 입니다. 또한 완두콩 속에 들어 있는 비타민C, 비타민B6, 판토텐산과 같은
성분들도 뇌건강에 좋으니, 성장기의 아이들이나, 자주 깜빡 깜빡 하는 어르신분들이
섭취하면 좋은 완두콩 입니다.
5. 위암예방
완두콩에는 '쿠메스트롤'이라는 폴리페놀 성분이 위암을 예방하는 데 큰 도움이
됩니다. 보통 꾸준히 하루에 30g에 완두콩을 섭취하면 쿠메스트롤 섭취량인 2mg을
충분히 만족합니다. 그리고 완두콩에 '제니스테인'이라는 성분도 암세포의 전이와
성장을 억제하고 발암물질을 해독해 주어, 위암 예방에 도움이 됩니다.
6. 피로회복
완두콩에는 비타민C가 풍부하여 피로회복에 많은 도움을 받을 수 있습니다.
노폐물을 배출하여 피로를 발생시키는 유해물질들을 배출하는 것을 촉진시키는 것으로
알려졌으며, 자주 피곤해 하는 사람들은 신체 환경을 개선 할 수 있는 식품입니다.
7. 체중감량
완두콩은 100g당 기준으로 7g의 식이 섬유가 들어 있는데, 콩 종류에서 가장
높은 수치를 지니고 있습니다. 지방성분은 적고 단백질이 풍부하여
완두콩을 섭취 하였을때 포만감을 쉽게 늘릴 수 있으며, 칼로리가 낮아
체중감량 할 때 섭취하기 좋은 식품 입니다.
부작용
완두콩에는 소량의 청산이 들어 있어 성인 1일 섭취량은 40g 정도 입니다.
유아가 많이 먹게 되면 살이 찔 수 있으며, 아토피나 태열이 있는 아이들을
피해 주시는 것이 좋습니다. 그리고 퓨린 화합물이 들어 있어 통풍이나
신장질환이 있는 분들은 섭취를 하지 않는 것이 좋다고 합니다.
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