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히비스커스의 의미는 이집트의 아름다운 신 히비스와 달다의 뜻인 isco의
합성어 입니다. 신에게 바치는 꽃이라는 뜻을 지니고 있습니다.
건강에 좋은 점이 많아 고대부터 이집트인들이 히비스터스의 꽆잋을
차로 즐겨 마셨다는 이야기가 있습니다. 히비스커스는 쌍떡잎식물 아욱목
무궁화 속에 속한 식물의 총징 입니다. 허브차로 알려진 히비스커스는
우리나라 무궁화가 아닌, 하와이무궁화종이 대부분 이라고 합니다.

 


효능 6가지

 

 


1. 체중감량
히비스커스가 유명해진 이유가 체중감량 으로 엄청 유명세를 타게 되었습니다.
히비스커스에 HCA라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분이 체중감량 기능성
원료 중 하나로서 탄수화물이 지방으로 합성되는 것을 억제 하여 체지방을
감소시키는데 효과적 입니다. 그리고 풍부한 카테킨 성분이 내장지방의
분해를 도와 주고, 폴리페놀의 일종인 갈산 성분도 체지방의 분해에 효과적 입니다.


2. 고혈압 예방
칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용을 도와 체내 나트륨을 배출시켜주어
혈관을 넓히고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그로 인해 혈압이 낮아지고
꾸준히 섭취시, 혈액이 이동하는 통로가 넓어져 각종 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.


3. 활성산소 제거
안토시아닌 이라는 성분이 히비스터스에 100g 당 2100mg 정도 함유되어 있습니다.
안토시아닌 성분은 활성산소를 효과적으로 제거 해주는 성분인데, 활성산소가
제거됨으로서 노화방지, 암, 성인병 예방한데 도움이 많이 되는 성분입니다.


4. 피로회복
히비스커스에는 비타민C와 필수지방산, 단백질 등이 함유되어 있어
체력증진에 큰 도움이 되고 피로회복의 효능을 보일 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 


5. 통풍예방
히비스커스가 신맛을 내는 이유는 아스코르브산이라는 비타민C 성분이 풍부하게
함유되어 있어서 입니다. 축적된 요산 때문에 통풍으로 고생하는 분들이 많은데
아스코르브산이 요산 수치를 저하시켜줄 뿐만 아니라 사구제 여과율을 높여주어
통풍이 있는 분들에게 좋은 차가 될 수 있습니다.


6. 신장기능 강화
히비스커스는 비타민C와 안토시아닌 성분을 함유하고 있다고 위에서 계속
언급을 해드렸었는데, 카테킨이 당의 흡수율을 늦추고, 콜레스테롤 수치를
조절 해주어 콩팥 여과물에 도움이 됩니다. 또한 비타민C가 콩팝에 악영향을 주는
스트레스 및 피로도를 완화시켜 주어 신장기능을 튼튼하게 해줍니다.


부작용
임신을 준비 하거나, 임산부에게는 여성호르몬인 에스트로겐을 낮춰주어
마시지 말아야 한다고 합니다. 그리고 고혈압 환자에게는 좋지만
저혈압 환자에게는 혈당이나, 혈압을 낮춰주어 좋지 않습니다.
체중 감량의 목적으로 섭취한다면 하루 8잔(1.5리터) 이하로 하는 것이 좋습니다.
히비스커스에는 산 성분이 있어 위장에 부담을 줄 수 있어 위장이 약한 사람은
한두 잔 정도로 시작하여 서서히 양을 늘리는 방법이 좋습니다.

 

 

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