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가시오가피는 전국 각지의 산골짜기에 자라나며 잎이 지는 떨기나무과
입니다. 높이는 2~3m 정도이며 전체적으로 가시들이 나는게 특징입니다.
가시오가피에 있는 열매와 잎, 그리고 줄기와 뿌리 는 버릴게 하나도 없는
나무입니다. 한의학계에서도 가시오가피 효능에 대한 연구가 활발히
이루어 지고 있으며, 가시오가피는 9월에 꽃이 피고 10월에 열매가 맺어
진다고 합니다. 가시오가피의 잎은 산삼의 잎과 그 생김새과 닮아 구분하기
어려울 정도라고 하며 그 효능 또한 산삼만큼이나 뛰어나다고 합니다.
효능 7가지
1. 해독작용
가시오가피에는 아칸토사이드 B와 D 가 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은
간의 손상을 사전에 방지해주고, 독성물질을 몸 밖으로 내보내는 작용을 하여
수면을 유도하는데 도움을 주는 성분입니다. 간에 지방을 쌓이는 것을 막아 주고
해독작용을 빨리 도와 주어, 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
2. 면역력 증진
오가피는 오래 마셔도 독이 없으며, 몸을 가볍게 하여 수명을 연장 하는데
큰 도움이 됩니다. 오가피에 함유되어 있는 아칸토사이드와 면역성을 높여주는
수용성 다당체가 함유되어 있습니다. 잎에는 지사노 사이드가 있어 약리적 기능을
지니고 있으며 뿌리에는 오가피 다당체 외에도 지링깅, 쿠마린 등이 있어
생체의 기능에 대해 활성화를 부여하고 자가 면역적인 질환에도 효능이 있습니다.
3. 골질환 예방
가시오가피에는 뼈를 튼튼하게 만들어주는 성분인 아킨토사이드 성분이
함유되어 있습니다. 이 성분으로 인하여 우리 몸의 뼈가 튼튼해지며, 뼈의
밀도가 낮아져 부서지기 쉬운 상태인 골다공증과 같은 질환을 예방하고
개선하는데에 많은 도움이 됩니다. 가시오가피를 우려낸 물을 꾸준히 복용하면
성장기 어린이나 청소년, 뼈가 약한 어르신들의 뼈건강에 도움이 됩니다.
4. 당뇨 예방
당뇨는 음식물이 장에서 혈관으로 빠르게 흡수 되면 혈당 수치가 급속하게
오르게 되어 많은 양의 인슐린의 분비를 필요로 하지만, 췌장에서 당 성분을
분해하는 인슐린이 정상적으로 분비되지 않아 발생하는 질병입니다.
가시오가피에는 엘로테로사이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분은 췌장에서 인슐린 분비를 촉진시키고 체내의 혈당 수치를 낮춰주어
당뇨 예방에 효과적입니다.
5. 뇌기능 개선
국립산림과학원의 연구결과에 따르면 가시오가피 줄기 껍질 추출물을 증류수에
녹여서 실험한 결과로는 뇌졸증 후유증에 대한 치료 효과가 있어서 뇌기능장애증상의
개선에 도움이 된다고 하는 가시오가피 효능이 있다고 합니다.
6. 심혈관 질환 예방
홍삼에 많이 함유되어 있는 사포닌 성분이 가시오가피에도 다량 함유되어 있습니다.
사포닌 성분은 우리 몸의 혈관을 깨끗히 청소 해죽, 노폐물이 체외로 배출되도록
도와주어 혈액 순환이 원활하도록 하며, 콜레스테롤 수치를 감소시켜주는
기능이 있습니다. 이로 인해 혈관이 좁아져 발생 되어 지는 심혈관계질환으로부터
예방 할 수 있습니다.
7. 자양강장
가시오가피에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 과한 스트레스,
잘못된 식습관으로 인한 불면증 완화에 도움을 주며, 만성 피로 회복에 효과적입니다.
가시오가피를 꾸준히 섭취하면 피로회복 및 기력회복, 자양강장 효과를 볼 수 있습니다.
가시오가피 효소 담는 방법
1. 가시오가피 열매를 채취 합니다.
2. 흐르는 물에 가시오가피 열매를 씻어 주어야 합니다.
3. 먹을 양만큼 열매를 넣고, 설탕과 1:1의 비률로 섰어 넣어 주셔야 합니다.
4. 2개월 이상 숙성 시켜 주시고 섭취 해주셔야 합니다.
5. 섭취 하기전, 2개월이 지난 후 건더기를 걸러 내주셔야 합니다.
가시오가피 술 담는 방법
1. 깨끗이 씻은 가시오가피 열애와 35도 이상의 술을 담궈 주셔야 합니다.
2. 효소와는 달리 3개월 이상 숙성 시킨후 차갑게 하신 후 섭취 해주셔야 합니다.
부작용
가시오가피는 따뜻한 성질의 식품으로 음기가 허해서 열증이 나타나는 사람은
섭취를 자제하는 것이 좋습니다. 가시오가피에는 에스트로겐과 유사한 성분이
함유되어 있어 여성의 자궁암, 자궁내막증, 자궁근종, 난소암, 유방암 환자는
섭취를 자제 하는 것이 좋습니다. 또한 고혈압 환자도 섭취에 주의 해야 합니다.
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