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치즈가 만들어진 것은 기우너전4000년 경으로 추정된다고 합니다.
양의 위로 만든 주머니에 넣어 두었던 우유가 굳어버렸는데,
버리기 아까워서 먹은 굳은 우유가 굉장히 맛있었는데,
이 굳은 우유가 최초의 치즈라고 합니다. 치즈는 크게 숙성하기 전에
먹는 신선 치즈와 오랜 숙성을 통해 만들어지는 숙성 치즈로
구분 할 수 있습니다.
효능 7가지
1. 피부미용
치즈에는 비타민A가 함유되어 있습니다. 비타민A가 우리 몸속에서 불리는
또다른 이름이 레티놀 입니다. 레티놀 성분은 주름개선에 도움을 주는
화장품과 안티에이징 화장품에 쓰이는 재료 중 하나 이기도 합니다. 주름을
개선하고 피부의 탄력을 높여주며 미백에 도움이 됩니다.
2. 장 기능 개선
치즈에는 글루탐산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 장내에 바이러스
침투를 억제하여 장을 보호해 주고 장을 튼튼하게 하여 장 기능 개선에 도움이
됩니다. 그리고 치즈에는 유산균이 풍부한데, 장의 연동운동을 활발하게 도와 주고
체내에 유해한 균을 배출시켜 주어 장의 전반적인 환경을 좋게 만들어 줍니다.
3. 숙취해소
치즈의 단백질에 들어 있는 아미노산인 메티오닌이라는 성분은 간의 기능을
강화시키고 알코올을 분해하는데 도움이 됩니다. 알코올 해도으로 인해
간이 무리하는 일이 없도록 도와주어, 간기능을 개선시키며 숙취 해소를
돕는데 효과적 이라고 합니다.
4. 면역력 증진
치즈에 함유되어 있는 펩타이드 성분은 50개 미만인 아미노산으로 구성된
단백질 입니다. 펩타이드 성분은 우리 몸 속에서 외부 물질을 분해하는데 필요한
효소를 생산하는것을 도와 주어, 호르몬과 항체를 만드는데 도움이 되어
면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
5. 혈압 개선
치즈에 함유되어 있는 칼륨 성분은 우리 몸 혈액 속에 있는 나트륨을 소변을
통해서 체외로 배출 하는 효능이 있습니다. 혈압을 낮춰 주어 발효 숙성 된
치즈를 꾸준히 섭취하게 되면 혈압 상승을 억제 하는데 도움이 된다고 합니다.
6. 뼈 건강
치즈에는 100g 당 약 800mg의 칼슘이 다량으로 함유되어 있습니다. 천연 칼슘제로
불리는 치즈는 뼈를 튼튼하게 하고, 골밀도를 상승시켜 주고, 체내 흡수유을
촉진 시켜 줍니다. 성장기 어린이나, 중장년층 및 노인과 갱년기 여성의
관절염 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
7. 불면증 개선
치즈에는 세로토닌이라고 하는 우리의 숙면에 도움을 주는 성분을 생성하는
역할을 하는 효능이 있습니다. 또한 아미노산의 한 종류의 트립토판이라는
성분도 함유되어 있는데, 이 성분 역시 불면증에 도움이 됩니다.
부작용
치즈에는 많은 칼슘 만큼이나, 지방과 염분도 다량 함유되어 있어 많이
섭취할 경우 비만을 초래 할 가능성이 있다고 합니다. 그리고 치즈가 몸에 맞지
않는 사람인 경우 두통이나, 복통, 설사의 증상이 생길 수 있습니다.
슬라이스 치즈 기준으로 하루 3장 정도가 적당량 이라고 하니, 소량 섭취
해주시면 좋을 것 같습니다.
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