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겨우살이는 나무에 기생을 하며 광합성을 하며, 생명력이 매우
강하다고 합니다. 독성이 없어 다른 나라에서는 효능을 입증 받기도
하였다고 합니다. 유럽의 경우에는 한국의 산삼과 같은 존재로
불리기도 한다는 이야기가 있습니다. 한국산 참나무 겨우살이는 유럽이나
아프리카 산에 비해 후러씬 효과가 좋다고 알려져 있습니다.

 


효능 5가지


1. 항암 효능
겨우살이의 대표적인 효능이라고 볼수 있는것이 항암효과 입니다. 겨우살이에
함유되어 있는 알칼로이드 계통의 화합물과 렉틴, 리소플라본 등의 함암 억제
성분들이 다량 함유되어 있는데, 이 성분들로 인해 항암에 도움이 됩니다.
겨우살이에 다른 약초보다 더 많이 들어 있는 렉틴과 비스코 톡신이
대표적인 항암 성분이라고 합니다.


2. 이뇨작용
체내에 있는 불필요한 노폐물을 몸 밖으로 배출하는데 도움이 됩니다.
이뇨작용이 원활하지 않을 경우 다양한 성인병의 원인이 되기도 하고
몸이 붓는 등의 증상이 생길 수 있는데, 이뇨작용을 촉진하여 각종 성인병을
예방하는데 도움이 됩니다.


3. 당뇨 개선
당뇨는 체내에서 인슐린이 제대로 분비 되지 않아 혈액 속에 당이 비정상적으로
많은 상태입니다. 겨우살이는 혈당수치를 내려주는 효능이 있어 꾸준히
섭취 하게 되면 당뇨병을 치료하거나, 예방하는데 효과적 입니다.
겨우살이는 결핵성 당뇨병에도 좋다고 합니다.


4. 혈관 기능 개선
겨우살이의 아세티콜린 성분은 혈관내의 유해한 콜레스테롤을 체외로 배출하여
혈관을 깨끗하게 유지해주며 혈액순환을 개선하며 고혈압, 동맥경화, 심근경색등
각종 성인병을 예방해 줍니다. 실제로 그리스와 영국에서는 이미 오래전부터
고혈압의 치료에 겨우살이를 이용해 왔다고 합니다.

 


5. 신경통 및 관절염 개선
겨우살이는 신경통과 관절염에 효과적인 식물로 알려져 있습니다. 근육과 신장을
강화 해주는 효능이 있어 신경통에 좋습니다. 그래서 몸이 지끈지끈 하거나 아플때
겨우살이를 달인 물을 마시면 신경이 쇠약한 증상을 완화 시킬 수 있습니다. 또한
겨우살이는 염증을 치료해 주는 효능이 있어 뼈 마디 사이에 염증이
발생하였을때 매우 효과적 입니다.


겨우살이 차 만드는 방법
재료 : 물2L, 겨우살이 30~40g
1. 겨우살이를 깨끗이 씻어 줍니다.
2. 물2L를 유리나 도자기 주전자에 준비 해줍니다.
3, 준비된 주전자에 겨우살이를 넣고 끓입니다.
4. 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 1시간에서 2시간 가량 정도 더 끓여 줍니다.
물의 양이 처음의 2분의 1정도로 줄때까지 끓여야 합니다.
5. 겨우살이는 걸러내고 물은 냉장보관하여 하루 2잔에서 3잔 까지 복용 하면
겨우살이 효능의 좋은 효과를 보실 수 있습니다.
- 겨우살이는 2번에서 3번 정도 우려 낼 수 있으며, 4번째에는 60~80g 모아서
햇볕에 바짝 말려 다시 끓여 먹으면 더 구수한 맛을 낼 수 있습니다.


부작용
겨우살이는 겨울, 즉 11월에서 2월 초순까지 채취한 것만을 이용해 주셔야 합니다.
따뜻한 날씨에 자라나는 겨우살이는 독성이 생겨 섭취 하시면 안됩니다.
겨울이 지난 계절에는 겨울에 자란 겨우살이를 말린 잎으로 구매해주셔야 합니다.

 


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