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연자육은 연꽃의 성숙한 종자로 주로 저수지, 연못에서 자라나는 수생식물을 말하며, 수련과의 연꽃의 씨로서

종피를 벗겨 말린 약재 입니다. 중국에서는 연자라 부르고, 씨앗 안의 어린 잎과 어린뿌리를 건조한 것은

연자심이라고 부르며, 일본에서는 연육이라고 부릅니다. 예로부터 꾸준히 섭취하게 되면 몸이 가벼워지고,

늙지 않으며 배고프지 않고 수명이 길어지는 보약재로 알려져 왔습니다. 동의보감에서는 온갖 질병을

좋아지게 하며 먹을수록 몸이 좋아진다라고 기록 되어 있습니다.


연자육 효능


1. 위장기능 강화
연자육은 위를 자극하여 위액 분비를 촉진시키고, 위장막을 보호하여 소화불량 및 소화장애, 위염, 위궤양 등

각종 위장질환 예방에 도움이 됩니다. 그리고 위장 내의 가스를 체외로 배출시켜 식후의 위장 팽창을 없애주며,

복부통증 완화에 도움이 됩니다.


2. 혈관 건강
연자육에 풍부하게 함유되어 있는 세린이라는 필수아미노산 성분이 혈관 속 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시키고,

혈전의 생성을 억제시켜 혈액순환에 탁월한 효능이 있습니다. 또한 세린 성분은 혈관 내 중성지방이 쌓이는 것을

억제하는데도 탁월한 효능이 있기에 동맥경화와 심근경색과 같은 심혈관질환들을 예방하는데도 효과적이라고 합니다.


3. 면역력 강화
연자육에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있어 함균작용 항염작용이 뛰어납니다. 연자육을 꾸준히 섭취하게 되면

장내 유익한 균은 증식 시켜주며, 유해한 균은 사멸시키고, 외부의 각종 세균 및 바이러스로부터 신체를 보호하고,

바이러스에 대한 체내의 저항력을 상승시키며 면역력 향상에 도움이 됩니다.


4. 피로회복
연자육에 풍부하게 함유되어 있는 단백질 및 여러 비타민, 미네랄 성분들이 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하고

기력을 보충 하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다. 또한 연자육의 떨어진 원기를 회복하는데도 뛰어난

효능이 있다고 합니다. 그리고 연자육은 기력이 쇠약하신 분들에게 매우 좋다고 합니다.

 

5. 변비개선
연자육에는 다량의 식이섬유 성분히 함유되어 있는데, 식이 섬유 성분들은 변비를 예방하고 개선하는 역할을 함과 동시에

장운동을 활발하게 하여 장내 면역세포를 활성화 하여 다양한 질병을 예방하는 효능을 지니고 있습니다.

연자육은 장의 연동운동을 활발하게 도와주며 장기능을 개선시켜 배변호라동에 도움이 되어 숙변해소에 도움이 됩니다.


연자육 먹는 방법
1- 생으로 섭취 - 연자의 껍질을 제거하고 연자육만을 생으로 씹어 먹게 되면 달짝지근한 맛이

    밤을 벅는 것과 비슷한 맛이라고 합니다.
2- 차로 끓여서 섭취 - 검게 익은 연자는 생으로 먹기가 힘이 들고 잘 말려서 차로 우려 먹으면 좋습니다.

   끓는 물에 연자육을 넣고 팔팔 끓인 뒤 냉장보관 하여 보리차 처럼 드셔주시면 됩니다.


연자육 부작용
연자육은 일부 체질에서는 잘 맞지 않는 경우 배탈이나 설사 등의 부작용이 생길 수 있으며 가량 섭취하게 되면

복통이나 설사 또는 구토를 유발 할 수 있다고 합니다. 연자육의 심부분은 생으로 섭취할시 심장에

무리를 줄수 있어 제거하거나 볼에 익혀 사용 해주셔야 합니다.

 

 

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