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바다의 채소 다시마는 배변의 양을 늘려 변비에 도움을 주는
대표식 중 하나 입니다. 다시마에 풍부한 알긴산을 지방의 흡수를 방해하기도 하여
체중감량에 도움을 주는 식품입니다.
다시마속 식물은 태평양 연안에 20여 종이 자라고 있으며 10m 이상의
큰 종류도 있는데, 주요 종으로는 참다시마. 오호츠크다시마. 애기다시마 등이
있다고 합니다. 한국에서는 양식이 동해안부터 제주도를 제외한
전 연안에서 이루어 지고 있습니다.
다시마는 미네랄과 비타민K, 미바틴B, 점액 성분으로서 수용성 식이섬유와
알긴산, 푸코이단등을 포함 하고 있습니다. 건강에 좋은 성분도 있지만
요오드 함량이 다른 해조류 보다 높기 때문에 과다섭취에 주의가 필요로 합니다.
말린 다시마는 탄수화물이 약44%, 단백질이 7%, 지방이 0.5% 비율로 함유되어 있으며,
무기질이 약28%로 대단히 많다. 특히 칼슘과 철이 풍부하고 요오드가
풍부하며 비타민C가 풍부 합니다. 단백질의 주성분은 글루탐산으로 감칠맛을 내는 성분입니다.
다시마 효능 5가지
1. 혈관에 좋다
라미닌과 칼륨이라는 성분이 많이 들어 있어서 체내 혈압을 내려주고 콜레스테롤
수지를 낮추어 줌으로써 고혈압을 예방하고 치료하는데 효과가 있습니다.
다시마가 미끌거리는 것은 알긴산이 함유되어 있기 때문입니다. 알긴산은 장속에서
콜레스테롤과 함께 결합하여 변으로 배출되고 혈전이 생기는 것을 막아주는
효능이 있어 고혈압, 동맥경화 등의 질환을 예방, 개선 하는데 도움을 준다고 합니다.
2. 변비예방
알긴산이라는 성분이 체내에 흡수 되지 않고 장으로 이동하여
소화를 족진시킴으로써 변비를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다. 알긴산은
몸속에 들어가면 최대 2백배 까지 팽장 한다고 합니다. 다시마의 알긴산이
변비를 해소하고 장속의 발암물질을 흡착해 배출해주기 때문에 직.간접적으로
대장암 예방에 도움이 될 수 있습니다.
3. 갱년기 증상 완화
아연과 요오드 성분이 풍부하게 들어 있어서 이를 많이 섭취하게 되면
여성 호르몬의 분비를 활성화 시켜주어 갱년기로 고생하시는 분들에게 도움이 됩니다.
4. 갑상선 질환 예방
갑상선 호르몬이 부족해지면 신진대사가 둔해지고 기운이 빠지며 노화가
빠르게 진행 된다고 합니다. 그런데 요오드 성분이 갑상선의 호르몬 분비를
촉진 시켜주는 역할도 하는데 그렇기 때문에 갑상선 기능 저하증과 같은 질환을 예방하는데 큰 역할을 합니다.
5. 뼈와 이에 좋다
다시마에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있을 뿐더러, 칼슘의 흡수를 촉진하는 마그네슘이
풍부하게 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 뼈와 이 건강을 유지하고
골다공증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 다시마를 크게 썰어 먹으면 칼슘이
알긴산과 결합되어 있어 흡수가 용이 하지 않으므로, 이 효과를 보려면 잘게 썰어
꼭꼭 씹어 드시는것이 좋습니다.
부작용
아무리 몸에 좋은것도 과하게 섭취를 하게 되면 몸에 문제가 생기기 마련입니다.
요오드 성분의 하루 섭취량은 130mg 정도 이지만 한번에 너무 많은 양의 다시마를 섭취하게 되면 갑상선 기능에
문제가 생길 수 있습니다. 배탈, 소화불량을 유발 할 수 있으니
적당량 꾸준하게 섭취하시는게 바람직 합니다.
일반적으로는 하루에 5g이하로 먹는것이 적당하다고 합니다.
꿀TIP)
다시마를 고를때에는 거무스름하고 육질이 통통한 것이 좋습니다. 말리지 않은
생 다시마는 보관일이 약 7일 정도 되며 1 ~ 5도 사이가 적정 온도 입니다.
소금물에 여러 번 씻은 다시마를 물기를 뺀 후에 밀페용기에 담아서 냉장 보관 해주셔야 합니다.
다시마 같은 해조류를 꾸준히 섭취하면 건강에 여러모로 큰 도움이 됩니다.
특히 다시마 같은 경우 바다의 보약이라는 별명이 있을 정도로
우리 건강에 여러 효능을 발휘 해며 동의보감에도 약효가 기록되어 있는 건강 식품입니다.
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