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당근 효능 및 부작용 확인하세요

세상의정보 2018. 9. 6. 13:07

 

당근은 산형과의 산형화목, 쌍자엽식물로서 한해살이풀 또는 두해살이풀이며 서늘한 기후에서 자라나는

뿌리 채소 입니다. 당근은 이란과 아프카니스탄이 원산지 이며 13세기 말 중앙아시아를 거쳐 중국에 들어 왔으며,

한국에는 16세기에 들어와 재배를 하기 시작하였다고 합니다. 당근은 특유의 주황빛깔 때문에 홍당무라고

불리기도 하는데, 이 주황빛은 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분 때문입니다. 일본에서는 인삼과 비슷한

약재로 취급했다고 할 정도로 뛰어나다고 합니다.


당근 효능


1. 눈건강
당근이 주황빛을 띄는 이유는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 입니다. 이 베타카로틴은 우리 몸속에 들어오면

비타민A로 변하게 되는데, 비타민A의 전구체여서 입니다. 당근을 섭취함으로서 우리몸에 들어오는 베타카로틴은

눈에 다양한 영향을 받게 되는데 망막에 있는 로돕신의 재합성에 도움이 되며, 시력을 보호하며 야맹증을 예방하는데
큰 도움이 됩니다. 또한 눈에 영양공급을 하여 눈의 피로를 풀어 주게 됩니다.


2. 항암효과
당근에 다량으로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 가장 강력한 항산화제 성분으로 분류 됩니다. 베타카로틴은

체내의 활성산소를 제거하고 지방 세포 및 세포의 산화와 노화를 지연시켜 주는 효과아 있어 항암 효과에

큰 도움이 됩니다. 그리고 발암물질과 오염물질을 억제하여 체내의 면역력을 증가시켜 주는 역할도 합니다.


3. 피부건강
우리몸에 비타민A가 부족해지면 상피세포들이 단단해지고 동시에 건조한 각화성 조직으로 변하여서 본래 기능을

하지 못하며 면역력이 저하되어 박테리아 세포에 쉽게 공격을 받게 됩니다. 그리하여 당근을 통해 베타카로틴을

섭취하여 체내에서 비타민A를 보충할 수 있도록하여 비타민A가 생체막 조직의 구조와 기능을 조절하는

역할을 하여 세포의 재생을 활성화시키는 역할을 하여 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도와 줍니다.


4. 간기능 개선
당근의 베타카로틴 성분이 강력 한데, 베타카로틴 성분의 작용을 통하여 간 세포의 기능이 활성화 되도록

도와 줍니다. 그리고 과도한 음주나 스트레스는 간에 무리를 주어 간기능이 저하되도록 하는데, 비타민C 성분이

피로한 간의 회복을 돕는 역할을 하여 간기능을 개선시켜 줍니다.

 

 

5. 심혈관 질환 예방
당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 혈액내에 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능과 혈관 내피세포의

염증 및 산화적 스트레스를 줄이고 동맥경화를 예방하는 도움이 됩니다. 이로 인하여 심혈관 질환의 위험을

낮추는 효과를 볼 수 있는데, 최근 연구결과에 따르면 당근을 하루에 25g 섭취할 경우 심혈관 질환의

위험이 32% 감소하는 것으로 알려졌습니다.


6. 탈모예방
당근에는 부교감 신경을 자극하여 혈액순환을 원활하게 만드는데 도움이 됩니다. 이로인해 두피의 혈액순환도

원활하게 되어 두피가 건강해지고 좋은 영양분을 공급받을 수 있습니다. 그리고 당근의 항산화작용으로 인해

두피세포 손상이 예방되고 수분이 적절이 유지되어 탈모예방에 도움이 됩니다.


7. 면역력 증진
비타민A는 지용성 비타민으로써 폐, 간 등 다양한 장기에 지방에 분포되어 상피세포의 면역력을 증진하는데

도움을 됩니다. 비타민A를 가장 효과적으로 섭취하는 방법은 카로티노이드의 한 종류인 베타카로틴을

섭취하는 것인데, 당근은 베타카로틴을 가장 많이 함유하고 있는 채소입니다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴을

제대로 흡수하기 위해서는 갈아서 주스등으로 섭취하는 것 보다는 기름에 볶아서 먹는 것이 좋은데 비타민A가
지용성 비타민으로써, 기름에 잘 녹고 열을 가해도 파괴되지 않기 때문입니다. 또한, 껍질에 많이

함유되어 있기 때문에 껍질을 까지 않고 섭취하는 것이 좋습니다.


당근 부작용
당근은 다른 채소에 비해 칼로리가 조금 높은 편 이라고 합니다. 체중을 조절 하고 있는 분들이라면 적당량을

섭취 해주는 것이 좋을 것 같고, 비타민A는 지용성이라 몸에서 배출이 잘 안된다고 합니다. 비타민 영양제를

따로 챙겨 먹는 분들이라면 비타민제도 섭취 하고 계시니 적당히 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 오이와

궁합이 좋지 못하다고 합니다. 오이와 함께 먹으면 영양 흡수를 방해한다고 하니, 이점 참고 하시면 좋을 것 같습니다.

 

 

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