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피스타치오는 견과류의 여왕이지만 보통은 견과류로 먹기 보다는 아이스크림 또는 마카롱으로 섭취하는 경우가

많이 늘어 나고 있습니다. 피스타치오는 오래된 견과류로 약7천년부터 인류가 섭취해왔으며, 원산지는 서아시아와

터키, 그리고 중동 등 입니다. 성경에도 등장하는데 성경에 등장하는 견과류는 호두, 아몬드 그리고 피스타치오로

세가지 뿐이라고 합니다. 피스타치오는 옻나무과에 속하는 낙엽교목에 열리는 열매 입니다. 과육을 제거한

흰 내과피가 피스타치오 너트 이며, 열을 가하여 익을 때 껍질이 저절로 벌러지며 쪼개지는 소리가
나개 됩니다. 과육은 달갈과 유사한 형태를 지니고 있으며, 붉은 빛과 노란색의 띄고 있습니다.


피스타치오 효능


1. 혈관건강
피스타치오의 대표적인 효능은 혈관건강 입니다. 식이섬유와 불포화지방산을 다량 함유하고 있어 이것으로 인해

혈관내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환과 신진대사를 촉진시켜 줍니다. 그리고 항산화 작용도 하여

각종 혈관질환을 예방하고 개선하는데 효과적 입니다.


2. 체중조절
피스타치오는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 그렇기 때문에 조금만 섭취하여도 배가 금방 불러 옵니다.

해외에서 실험한 결과에 의하면 껍질이 있는 피스타치오를 섭취할 경우 총 칼로리 섭취량이 껍질을 깐 피스타치오를

섭취 할 때보다 41% 적었는데 포만감은 같다고 하였습니다. 껍질을 까는 동안 껍질을 까는 행위와 시각적 효과에 의해

자신이 먹은 양을 더 많이 인지하게 때문이라고 합니다.


3. 당뇨병 개선
피스타치오의 성분은 섭취한 음식이나 영양소들이 체내에서 당으로 변환되지 않도록 하는 작용을 하여 체내 혈당수치가

상승하는 것을 억제해 줍니다. 그리고 식이섬유소가 퐁부하여 당이 흡수되는 것을 지연시켜 급격하게 당이 상승하는 것을

막아주기도 하여 당뇨 증상에 개선이 되고, 사전예방에 도움이 됩니다.


4. 눈 건강
피스타치오에는 로테인, 제아잔틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 성분으로 노화방지,

각종 심혈관 질환 및 암 예방 뿐만아니라 눈의 망막 건강에 큰 영향을 미치게 됩니다. 피스타치오를 꾸준히 섭취하게 되면

당뇨병으로 유발 되어지는 합병증 증상으로 망막장애, 시력저하, 녹내장 등 예방에 큰 도움이 됩니다.

 

 

5. 변비 예방
피스타치오에는 식이섬유소질이 풍부하게 함유되어 있는데, 식이섬유소질은 장내환경을 개선해주고 장내의 노폐물과

독소들을 변에 흡착시켜 배출시키는 작용을 합니다. 그리고 장에 오래 머물러 있어 단단해진 숙변을 부드럽게 만들어 주며

장의 연동운동을 도와 배변활동이 원활하게 이루어 지도록 도와줍니다.


6. 위장질환 개선
피스타치오는 위장막을 튼튼히고, 위액 분비를 촉진하여 소화 기능을 개선해주며 소화관의 세균의 생성 및 구성에 유익한

영양을 주게 됩니다. 꾸준하게 섭취하게 되면 위장 및 장내에 유익한 균의 생성 및 성장을 촉진하여 소화장애,

소화불량 증상을 완화하고, 위장질환 개선에 도움이 됩니다.


7. 남성정력
피스타치오는 아미노산 아르기닌의 바다 입니다. 아르기닌은 복합적으로 작용하여 남성의 정력강화에 도움이 되는데,

해외 대학교에서 남성을 상대로 임상실험을 한 결과 성기능 향상 효과가 나타났다고 합니다.


8. 심혈관질환 예방
피스타치오에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내에 축적되어 있는 나트륨과 노폐물 등을 배출시키는데 효과가 좋습니다.

올레인산과 같은 불포화지발산 성분들이 풍부하여 몸에 좋지 않은 LDL 몰레스테롤 수치를 감소시켜주는 효과를 줍니다.

그로 인해 혈액이 맑아지게 되며 혈류가 원활하게 흐르게 됩니다. 그로인해 심근경색이나 동맥경화, 고지혈증 등과 같은
각종 심혈관계 질환을 예방하거나 개선하는데 도움이 됩니다.


피스타치오 부작용
피스타치오는 칼로리가 높은 열매입니다. 지나치게 많이 복용할 경우 혈관에 벽이 생기는 고치혈증을 유발 할 수 있어

과량 섭취는 피해주셔야 합니다. 그리고 피스타치오를 고를때에는 껍질이 있는 것을 골라주시면 좋습니다. 1회 분량으로

대개 28g 약 한줌이 권장량 이라고 합니다. 땅콩 알러지가 있으시면 피스타치오 섭취를 자제해야 하며, 망고나

캐슈넛과 같은 옻나무과에 대한 알러지가 있는 분들은 주의해주셔야 합니다.

 

 

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