멍게 효능 및 부작용 확인하세요
멍게는 독특한 향과 맛으로 인하여 호불호가 갈리는 식품 입니다. 멍게는 형태가 파인애플
모양과 같가도 하여 바다의 파인애플이라고 불리기도 하며 5월이 가장 제철이여서 여름에
드시면 더 맛나게 드실 수 있습니다. 멍게는 크게 붉은 멍게와 끈 멍게로 분류 할 수 있습니다.
끈 멍게는 흔히 돌멍게라고 불리무여 껍질이 두꺼워 돌 생김새와 같습니다. 해삼, 해파리와 함께
3대 저칼로리 식품에 해당하는 멍게는 다량의 글리코겐이 함유되어 있는 바다의 건강 식품입니다.
멍게 효능
1. 당뇨 개선
멍게에는 미다늄이라고 하는 금속물질이 함유되어 있습니다. 이 성분은 수산물에서는 발견되지
않는 희귀한 성분인데, 인슐린의 분비를 촉진시켜주어 혈당수치를 조절하는데 큰 도움이 됩니다.
그리고 췌장세포를 보호해주어 인슐린의 분비가 정상적으로 이루어지도록 만들어 주는 등
다양한 작용들로 인하여 당뇨병 증상을 개선하고, 예방하는데 도움이 됩니다.
2. 탈모 에방
멍게에는 미네랄 뿐만 아니라, 콘드로이친 황산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은
두피에 쌓인 각종 노폐물 과 독소물질을 제거해 주고, 풍부한 영양소를 공급하여 두피를
강화시켜 주는데 큰 도움이 됩니다. 또한, 강한 항균작용으로 인하여 두피속 모낭충을
제거해주어 두피염 완화에도 도움이 됩니다. 모발을 굵고 풍성하게 하며, 모공과 모근을
튼튼하게 하여 탈모를 예방 할 수 있습니다.
3. 기억력 개선
멍게에 함유되어 있는 플라스마로겐 성분은 기억력 저하를 방지하는 작용이 있습니다. 그리하여
치매 예방이나, 학습력 향상에 관여하는 것으로 알려져 있는데, 멍게에 함유되어 있는 타우린 성분도
뇌 기능을 활성화 하여 인지 기능을 향상 시키는데 도움이 됩니다.
4. 노화 예방
멍게에는 타우린 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는
역할을 합니다. 세포의 산화를 억제하는 능력이 뛰어나기 때문에 항산화 작용을 통하여
노화를 방지하는데 효과적 입니다.
5. 변비 해소
멍게는 변비에 제일 좋은 식이섬유소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이섬유소는 장의
연동운동을 촉진시켜주어 배변활동이 원활하게 이루어지도록 만들어 줍니다. 그리고 장내 노폐물을
변에 흡착시켜 함께 배출시켜주기 때문에 장내 환경을 개선시켜 근본적으로 변비 증상을
개선하는데 큰 도움을 받을 수 있습니다.
6. 숙취 해소
멍게에는 신티올 성분이 함유되어 있습니다. 신티올 성분은 간을 보호하고, 튼튼하게 하여
간 기능을 활성화 시켜주며, 알콜 분해 능력이 뛰어나 알콜의 체내 흡수를 억제해 줍니다.
멍게를 안주로 곁들여 섭취하게 되면 쉽게 술에 취하지 않으며, 간을 보호하여 간 손상을 방지해 줍니다.
7. 정력 향상
멍게를 꾸준히 섭취해주시면 우리 몸속의 혈액순환을 활발하게 만들어 주며, 남성들에게는
기력을 끌어 올려주는 효과가 있어 정력 및 스테미너 향상에 도움이 됩니다.
8. 심혈관 질환 예방
멍게에 함유되어 있는 금속물질인 비나듐은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고 노폐물을
제거해주어 혈액을 깨끗하게 하고 혈관건강을 튼튼하게 만들어 줍니다. 그로 인해 혈류가
원활하게 흐르게 되고, 혈전생성을 방지하여 혈관이 막히거나 좁아지는 현상을 방지해 줍니다.
부작용
멍게는 차가운 성질을 지니고 있어 몸이 평소에 차가운 분들은 과량 섭취 하지 않는것이
좋습니다. 멍게를 먹을때 초고추장과 함께 먹으면 좋은데, 이는 초고추장이 따뜻한 기능을
하기 때문이라고 합니다.
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