블루베리 효능 및 부작용 확인하세요
블루베리는 미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 선정되어 지면서
많은 사람들에게 관심을 받게 되었습니다. 10대 슈퍼푸드로는 견과류,
토마토, 녹차, 귀리, 레드와인, 마늘, 시금치, 연어, 브로콜리, 블루베리가
있습니다. 한국에서는 2010년 무렵부터 전북 정읍, 경기도 평택을
중심으로 재배, 생산이 본격화 되었습니다.
효능 8가지
1. 시력 보호
블루베리의 대표적인 효능이 시력보호 입니다. 눈의 망막에 있는 막대모양의
간상세포에 함유되어 있는 붉은색의 빛을 감지하는 단백질, 즉 로돕신의
활성화를 도와 눈의 피로를 덜어주고 시력보호에 도움이 됩니다.
블루베리는 포도의 30배에 달하는 안토시아닌 성분을 지니고 있습니다.
2. 항암 효능
블루베리에 풍부하게 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 산화방지 작용이 뛰어나
대장암을 유발하는 암세포의 형성을 억제하는데 도움이 됩니다. 소장에서 당과
콜레스테롤의 흡수를 억제해주는 효과를 지니고 있습니다. 블루베리는 장내에
번식하는 유해물질을 차단해 주기 때문에 대장암 예방 등 항암 효과에 좋습니다.
3. 당뇨 예방
블루베리는 섬유질이 풍부하게 있습니다. 섬유질이 혈당을 조절하고, 혈중 포도당
수치를 낮추는데 도움이 됩니다. 블루베리에는 풍부한 안토시아닌이 혈중 포도당
수치 조절에 도움이 되는 호르몬을 방출해 주고, 혈당 상승을 억제 해주어
당뇨병이 있는 분들이거나, 아니면 사전에 미리 예방 할 수 있습니다.
4. 성인병 예방
블루베리 껍질에는 안토시아닌이 다량 포함되어 있습니다. 식물의 꽃이나 과일의
색소인 안토시아니은 청색, 붉은색, 보라색을 띠며 피를 정화시켜주고 포도당의
농도를 낮추어 당뇨병 및 심장질환을 예방하여 줍니다. 또한 폴리페놀 및 비타민A와 E가
풍부하게 함유되어 있어 중성지방과 콜레스테롤 인한 당뇨병과 심장병으로부터
예방 및 개선 효과가 있습니다.
5. 노화 방지
블루베리에는 안토시아니딘 이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 비타민C의
20바 이상, 비타민E의 50배 이상의 항산화 효과가 있습니다. 항산화 효능으로
몸의 노화를 방지 해주고, 뇌의 기억력을 감소화 하여 치매에 효과적 입니다.
6. 변비개선
블루베리는 변비에 효과가 좋다고 알려진 바나나보다도 식물유지가
2.5배나 많이 포함되어 있어 장내 유해한 물질을 차단하여,
숙변제가와 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.
7. 면역력 증진
블루베리에는 포도의 30배에 달하는 안토시아닌 성분이 함유되어 있는데,
이 성분은 체내 유해한 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 뛰어나 신체 면역력을
높이는데 효과적 입니다. 면역력이 향상되면서 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
8. 심혈관 질환 예방
블루베리에 들어 있는 안토시아닌, 폴리페놀, 케타카로틴 성분은 항산화 작용을 하여
체내의 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고, 혈관의 노폐물을 제거 시켜 주어
각종 혈관질환 예방에 도움이 됩니다. 혈액 순환이 잘되어 지며, 혈관이 청소가 되어져
뇌졸증, 치매, 심장병 등 각종 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
부작용
장기간 섭취하여도 큰 부작용을 없지만, 차가운 음식이라, 몸이 평소에 찬 분들이
다량 섭취 할 경우 복통이나 설사를 동반 할 수 있습니다.
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