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건강정보

굴 효능 및 부작용 알고가세요

세상의정보 2018. 9. 4. 00:30

 

바다의 우유, 바다의 인삼으로 불리는 굴 입니다. 굴에는 수분이 80%, 단백질이 10%, 탄수화물이 5%

함유되어 있습니다. 굴은 주로 바다 바위에서 서식하며 플라크톤을 먹고 사는데, 옛부터 식용으로
많이 섭취해온 음식이서서 동의보감이나, 고서에서 많이 다루고 있습니다. 굴의 제철은 늦가을부터

겨울인 11월 ~ 3월까지 입니다. 바람둥이로 알려져 있는 카사노바가 정력에 좋다고 하여 즐겨

먹었다는 굴 입니다. 매일 저녁에 생굴을 50개씩 먹었다고 알려져 있기도 한데, 굴은 단백질과 비타민,
미네랄, 글리코겐 등이 가득하여 기력회복에 좋습니다.

 

굴 효능

 

1. 혈관건강
굴에는 100g 당 1130mg의 타우린이 다량 함유 되어 있습니다. 타우린 성분은 콜레스테롤 수치를

낮춰주고 혈압을 조절하며, 혈액순환을 촉진시키는 등 건강에 좋은 영향을 많이 줍니다.

혈관을 깨끗하게 만들고 혈행을 개선하여 혈관건강에 효과가 좋습니다. 또한 굴은 나트륨이나

중금속 등을 배출시키는 효과도 있어 고혈압이나, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 도움이 됩니다.


2. 빈혈 예방
바다의 우유라고 불리는 굴은 평소 섭취하기 힘든 무기염류인 철분, 아연, 셀레늄, 칼슘 등이 풍부에

빈혈에 아주 좋은 식품입니다. 빈혈은 혈액이 조직에 산소를 충분히 공급해주지 못하여 일어나는 현상인데,
산소를 공급하는 역할은 혈액의 헤모글로빈 때문입니다. 이 헤모글로빈의 주성분이 철분입니다.

따라서 철분이 풍부한 굴을 드시면 철분 보충 역할로 인해 빈혈에 좋습니다.


3. 체중감량 조절 용이
굴의 칼로리는 100g 당 97kal 정도로 낮은 칼로리를 가지고 있습니다. 단백질이 함유되어 있어
체중 감량시 건강하게 할 수 있습니다. 그리고 체력이 떨어지고 지치게 되는데 굴에는 타우린이 많이

함유되어 있어 기력 보강에 도움이 됩니다. 기름에 둘러싼 굴전 보다는 굴국, 굴 무침, 석화찜이 더 좋습니다.
흡수율이 좋으며 소화가 잘되기 때문에 다이어트 할때 도움이 됩니다.


4. 면역력 강화
굴에는 핵산이라는 성분이 아주 많이 들어 있다고 합니다. 이러한 핵산이라는 성분은 NK세포(면역세포)를

활발하게 하는 역할을 합니다. 그리고 면역력을 개선시키고 암을 증식, 재발을 막아주는 작용을 합니다. 또한
굴에 들어 있는 셀레늄이라는 성분 역시도 바이러스, 질병으로 우리 몸을 보호해주고 백혈구와

적혈수의 수를 늘려서 면역체계를 강화 해주는 역할을 합니다.

 

5. 천연 자양강장제
굴 속에는 요오드성분이 아주 많이 들어있다고 합니다. 이 요오드 성분은 갑상선 호르몬 중의 하나인데,

우유보다도 200배가 많다고 합니다. 또한 아연이라는 성분이 아주 많이 들어있기 때문에 남성 호르몬 중의
하나인 테스토스테론 분비를 아주 촉진시켜주는 역할을 한다고 합니다.
뿐만 아니라 굴 속에 많이 들어있는 비타민은 자양강장 효과를 지니고 있습니다.

 

6. 심장건강
굴에는 오메가-3가 풍부하여 혈관 속 콜레스테롤을 제거해 줍니다. 오메가-3는 주로 생선에 많이

들어 있는 지방으로서 혈액속의 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈관에 콜레스테롤이 침착되는 것을

막아 줍니다. 따라서 혈관이 막히는 것을 예방하고 고혈압, 협심증 등 다양한 심장질환을
예방 해 주어 도움을 받을 수 있습니다.


7. 붓기개선
간은 혈액을 독소를 여과하는 역할을 합니다. 알코올이나 카페인 지질, 당분등의 섭취가 많아지면

간기능이 떨어져 해독작용이 더뎌 지는데, 굴에 있는 타우린이 간기능을 지원하여 해독능력 향상에도 좋아 집니다.
또한 근육의 수축력을 강화하여 부족을 개선하고 장의 연동운동을 촉진하는 굴의 효능도 있습니다.


좋은 굴 고르는 방법
굴은 우윳빛을 띄며 탄력이 있으며 특유의 향이 나고 주름이 많고 살이 통통한 것이 좋습니다.

가장자리의 검은색이 선명한 것이 신선한 굴입니다. 냉동을 구입 하게 된다면 너무 큰 굴보단 적당한 크기의
굴이 좋습니다. 크기만 크면 흔히 말하는 물이 반틈인 물 충전 굴일 수도 있습니다. 굴은 자연산보다

양식이 더 좋은데, 자연에 있을 경우 해안가 갯바위에 서식하기 때문에 각종 오염원에 노출되어 있을

가능성이 높습니다. 그에 비해 양식은 바다에서 멀리 떨어진 깨끗한 곳에서 양식하므로 위생적으로 더 안전합니다.


부작용
굴은 여름에 섭취 하기에는 위험 합니다. 여름에 독성을 가지고 있기 때문에 생굴을 특히나 위험 합니다.

굴의 산란기가 5월에서 8월인데 이때 독성이 가장 심할 때라고 합니다. 또한 평소 몸이 찬 사람들에게는

많이 섭취할 경우 설사가 생길수 있으니 섭취시 주의 해주셔야 합니다.


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